欢迎访问白城市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
白城市加强经办风险防控“三步走”
时间: 2017-08-04

附件:图片5.png



 ——白城市医疗保险经办风险管理专项行动全面铺开


为进一步加强社会保险经办机构内控制度建设,有效防范各种风险,确保医疗保险基金平稳运行,白城市医保局严格按照省局《关于开展全省医疗工伤剩余保险经办风险管理专项行动的通知》的相关要求,加强组织领导,强化责任落实,在全市医保系统范围内组织开展了自查互检、整改会议、警示教育等一系列经办风险管理专项行动,有效助推医保事业健康、稳定的发展。

第一步,明确目标责任“沉”下去。白城市医保局成立专项领导小组,全面部署风险防控检查和整改工作。在完成市本级自查工作后,抽调各业务科室负责人,由分管副局长带队,深入到各县(市)医保经办机构,坚持实地检查与现场业务指导相结合,开展了为期一周的互检工作。以《社会保险经办风险管理资质认证表》和《吉林省医疗工伤生育保险经办业务风险内部控制检查评估办法》为依据,逐条对照,深入分析医疗保险制度实施和基金管理运行状况。制定量化打分机制,针对各县(市)存在的管理风险点和薄弱环节,形成问题清单,明确责任人,规定了完成任务的时间节点,确保自查不走过场。

第二步,强化问题导向“动”起来。为有效整改医疗工伤生育经办风险管理自查、互检中发现的问题,进一步提高全市医保系统抗风险能力。白城市医保局组织召开了全市医保系统风险防控整改会议,由全市医保经办机构领导班子、中层以上干部参会。会上,杨伟东局长宣读了《关于白城市经办风险管理专项工作检查整改意见的通知》,《通知》分别从基金财务、信息管理等十大业务经办方面对各县(区)互检指标、发现的问题进行详细阐述,并指出了整改目标。会议要求,各县市医疗保险经办机构要进一步强化责任意识,建立风险防控长效机制,并实行风险管理“一把手”责任制,坚持以加强内部控制执行力为抓手,有效推动风险防控整改效果,确保整改率100%,合格率100%。

第三步,开展警示教育“走”出去。为了巩固风险防控工作成效,提高领导干部廉洁自律意识。白城市医保局组织全市医保系统中层以上领导干部赴镇赉县一监狱进行体验参观。在警示教育活动中,全体领导干部听取了管理人员对监狱管理工作的情况介绍,参观了戒备森严的劳动改造区、宿舍、食堂、教学区等场所,目睹了服刑人员生活、食宿和学习情况。现场警示教育形象生动,使领导干部身临其境了解职务犯罪预防工作,在场的领导干部都表示,在今后业务经办中一定要坚持依法行政,常怀为民服务之心,提高风险防控意识,绝不碰触职务犯罪高压线。

从年初开始,白城市医保局通过购买服务方式,向第三方会计师事务所聘请会计师,加强审计力量,逐步将风险防控融入到日常工作中,促使经办风险防控管理常态化、规范化。相信以此次经办风险专项行动为契机,会有效促进白城市医保业务流程更规范、岗位设置更合理、内部控制管理制度更完善,切实提高内部控制执行力。











阅读量:
上一篇:市医保局召开2017年上半年定点医疗机构 医... 下一篇:白城市全力抓好全民参保登记计划工作
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省白城市文化东路9号 网站地址:www.jlyb.gov.cn/bcs 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .