欢迎访问白山市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
关于规范2017年度医疗工伤生育 征缴方面有关事项的通知
时间: 2019-11-06

白医保管字【2016】5号

 

关于规范2017年度医疗工伤生育

征缴方面有关事项的通知

 

白山市(区)、县(市)参保单位:

为切实做好医疗、工伤、生育保险缴费基数核定工作,规范医疗工伤生育保险缴费基数申报流程,根据《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)、《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函【2006】60号)及《白山市人民政府关于印发白山市城镇基本医疗保险市级统筹实施办法(试行)的通知》(白山政发【2010】18号)规定,现将征缴方面有关事项规范如下:

一、申报材料(复印件)

1、用人单位名称、组织机构代码证、地址、联系方式。

2、用人单位开户银行、户名及帐号、法人身份证。

3、参保人员名单、2016年12月人员工资表、2016年度财务决算各项报表并加盖公章。

4、灵活就业人员需本人携带身份证、户口本、失业就业登记证、已到法定退休人员需同时携带退休审批表、退休证。

缴费年度内,用人单位初次申报后,其余月份可以只申报有变动的情况,无变动情况的可以不申报。

二、缴费基数的申报

1、参保单位自带空U盘到市医保局拷取单位人员信息。为确保系统安全,防止U盘带有病毒进入医保系统,拷取前将对各单位携带的U盘进行格式化后再导入信息。

2、机关、全额事业单位申报时需携带2016年12月全员工资表及13个月工资表、编制卡复印件,新增人员财政批件、准调令及工资审批表。

3、差额及自收自支事业单位申报时需携带2016年12月工资表,如果享受13个月工资的也必须同时申报。

4、企业单位申报缴费基数时需提供2016年终财务各项报表,参保人员1-12月工资表。

5、由社保局盖章确认的退休金发放表。

三、申报时间和流程

按《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》文件规定,实行按月缴费。

1、申报时间:每月1-20日申报人员变更信息,核定打印缴费通知单,当月30日前缴清下月保费,以医保财务实收到帐时间为准。

参保单位缴纳各项保险费执行先缴费,后享受待遇政策。对未按规定时间缴费的,自次月1日起终止各项保险待遇。欠费期间发生的各项保险费用医疗保险经办机构不予核销。并按规定加收滞纳金。

2、申报流程:征缴07、08、09号窗口申报应收核定(打征缴通知单,参保单位持通知单存款)→财务01号窗口确认到帐(单位转帐以实缴到医保专户为准,并且持征缴通知单开收据)→征缴07、08、09号窗口实收分配

参保单位转帐之后要及时到医保财务科开收据,若不及时开收据进行不了实收分配,造成待遇延误由参保单位自行负担。

四、缴费基数核定

1、参保单位缴费基数按上年度职工应发工资总额为标准进行申报。职工个人上年度月平均工资低于上年度本地区在岗职工平均工资60%的,按在岗职工平均工资60%核定;高于上年度本地区在岗职工月平均工资300%的,按在岗职工平均工资300%核定缴费基数。

2、个体工商户人员工资无法确定的,按白山市2016年社平工资核定。不执行社平下限。

3、灵活就业人员以白山地区2016年度社平工资为缴费基数

4由于每年全市社平工资6月份发布,2016年1-5月缴费基数申报时,按2015年社平核定,6月新社平出台后按2016年社平缴费,并重新核定1-5月缴费基数,同时补缴所差部分保费。

五、缴费费率

参加城镇职工基本医疗保险统帐结合模式的单位缴费费率为6%,职工个人缴费费率为2%;参加单建统筹基本医疗保险的用人单位或个人,缴费费率为4%;工伤保险根据行业类别实行浮动费率;参加生育保险的机关、全额事业单位为0.4%费率、其他单位为0.5%费率;公务员补充保险3%(工伤、生育、公务员补充险职工个人不缴费);灵活就业人员4.2%。

六、人员信息变更

新参保人员;单位减少、辞退人员;死亡人员;统筹外转入人员;转出统筹地区人员;在职变退休人员。

以上信息发生变更时应在次月10日前及时到医保局填报、备案、变更。

七、经办注意事项

1参保人员未在参保单位帐户下参加养老保险的,医疗保险不予接收。

2、参保人员已享受养老金待遇的,但仍按在职人员参保,下一年度申报时予以清退,并根据相关法律、法规追究责任。

3、参保人员办理医疗保险退休时,退休审批表单位意见处如加盖社区章和就业局章视为个人退休,而不是在单位下退休人员,因此医保在单位下不予办理在职转退休。

八、相关法律责任

1、用人单位未按照规定向社会保险经办机构进行缴费申报或者未按规定缴纳社会保险费的,社会保险行政部门应当依法查处。

2、用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险经办机构按照《社会保险法》第八十六条的规定,责令其限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起按日加收千分之0.5的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

3、对未足额申报缴费基数、漏报瞒报缴费基数的,按《社会保险稽核暂行办法》相关规定处理。

 

 

白山市社会医疗保险管理局

二〇一六年十二月六日

阅读量:
上一篇:大额缴费及支付标准 下一篇:没有了
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:白山市
网站地址:http://www.jlyb.gov.cn/bss 邮编:134300
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .