欢迎访问白山市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
灵活就业人员参保服务指南
时间: 2020-06-10

灵活就业人员参保服务指南

一、申请条件

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可自愿参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

二、所需材料

(一)未达到法定退休年龄的人员需提供:

1、本人身份证正反面复印件1份;

2、户口本本人页及户主页复印件1份;

3、失业证2-7页复印件1份。

(二)已退休并且有买断工龄人员需提供:

1、本人身份证正反面复印件1份;

2、户口本本人页及户主页复印件1份;

3、退休证每页复印件1份;

4、参保人员领取待遇证明(此证明到社保局一楼自助机上用本人身份证打印)1份。

(三)自由缴纳社保并已达到法定退休人员需提供:

1、本人身份证正反面复印件1份

2、户口本本人页及户主页复印件1份

3、参保人员领取待遇证明(此证明到社保局一楼自助机上用本人身份证打印)1份。

三、办理时间

法定工作日

四、办理地点

白山市浑江大街147号合兴商务中心十层

五、办结时限

限时办结(受理之日起7个工作日)

六、咨询电话

0439-5000117

七、注意事项

1、申办人户口必须是白山市浑江区;

2、申报材料审核时限为7个工作日;

3、申办人自提交材料起,7个工作日后可领取审核材料,同意参保缴费后,操作员进行系统信息录入并打印缴费单,申报人持缴费单去指定银行进行缴费。缴费后当月进入医疗待遇等待期(9个月),第10个月系统住院医疗待遇自动生效;

4、缴费基数以白山市统计局公布的上年度社会平均工资为依据,每年调整一次,于市统计局社平工资报告公布后的次月1日调整。


阅读量:
上一篇:跨省异地就医直接结算办理流程 下一篇:工伤类服务指南
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:白山市
网站地址:http://www.jlyb.gov.cn/bss 邮编:134300
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .