当前位置: 通知公告

标题:关于做好不法分子利用医保卡封锁名义实施诈骗行为防范工作的紧急通知

发布时间: 2017-01-07   发布人:长白山管委会社会医疗保险管理局   浏览数量:

各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)社会医疗保险管理局(管理中心、经办中心):
    今年以来,国内出现多起不法分子通过电话、短信等方式以医保卡被封锁、发生故障等名义实施诈骗,不仅危害了参保人员切身利益,也给医疗保险经办管理机构正常工作带来了不利的影响。去年人社部与公安部签署了开展社会保险反欺诈合作备忘录,共同打击社会保险欺诈骗保行为,广东、浙江等份已经成功破获了部分此类诈骗案件。
    最近,我省也出现很多类似诈骗电话或短信,我局多次受理来人、来电咨询或反映上述事宜,反映有人冒用医疗保险管理部门的名义,或称受上述部门的委托,告知参保单位或参保人员医保卡发生故障、医保缴费交易出现故障、医保卡欠费封锁及医保卡突击划卡或透支消费大量药品被封锁等虚假信息,要求提供身份证号码、医保卡号码及密码等个人信息,并要求对某个银行账户进行转款或要求持续接听电话骗取电话费等。对方使用的电话号码多为多个零开头或回拨无此电话,也有的甚至将来电电话号码通过技术手段显示为110、12333等特殊服务电话号码。
    为切实维护广大参保人员切身利益,维护医保经办管理机构的良好形象,省局要求:全省各级医保经办机构要引起高度重视,迅速通过广播电视、报刊杂志、官方网站等媒体平台,采取多种形式,切实做好广大参保单位和参保群众防范诈骗的提醒工作,并及时与当地公安机关联系,严厉打击此类违法行为。我局也将密切关注此事动向,并与省公安厅紧密配合,共同打击医疗保险欺诈骗保行为。各地经办管理机构要注意加强沟通联络,及时向省医保局反馈相关情况。


                              


              

 

                                                             二〇一二年六月十三日


友情链接
网址:http://www.jlyb.gov.cn/jlsi
版权所有:吉林市社会医疗保险管理局