欢迎访问公主岭市医疗保险经办中心! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
吉林省进一步优化简化医保经办服务,深入推进疫情防控医疗保障工作
时间: 2020-02-13
为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,结合《国家医疗保障局办公室关于优化医疗保障经办服务推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(国医保电〔2020〕7号)、《国家医疗保障事业管理中心关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎医保经办管理服务工作的通知》(医保中心函〔2020〕1号)及我省疫情防控医疗保障工作各项要求,吉林省医疗保障局于2020年2月4日印发了《关于进一步优化简化医保经办服务深入推进疫情防控医疗保障工作的通知》(吉医保发〔2020〕2号),要求各级医保经办机构,按照“非必须、不窗口”原则,充分利用“互联网+医保”的服务载体和形式,发挥“智慧医保”服务功能,通过网上办理、延长截止时限、简化办事手续、下沉经办服务、优化经办服务、容缺办理等措施,方便参保单位、参保人员、医药机构等医保服务对象足不出户办理医保业务。做好费用预拨,优化结算方式,及时拨付基金,强化基金保障,提高疫情救治保障政策执行效率,保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇,保证经办服务工作平稳有序开展。具体举措如下:

举措一:及时调整拨付医保预付基金。严格按照《关于切实做好我省新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作的通知》(吉医保联〔2020〕1号)、《关于进一步做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(吉医保明电〔2020〕2号)等要求,结合疫情防控工作进展,做好与同级财政的资金安排,落实医保费用先行预付等工作,有效保障确诊和疑似患者(含异地就医患者)的医疗费用。
举措二:及时结算拨付医保基金。各级医疗保障部门要严格按照医保结算相关规定,督促所属医保经办机构做好与辖区内定点医药机构结算工作,及时向当地财政请款,并将结算款项及时拨付到医疗机构,确保参保人待遇及时兑现。
举措三:丰富网上业务办理大厅服务项目。在疫情防控期间,各级医保经办机构要积极倡议、引导办事群众和单位实行“非必须、不窗口”办事,及时向社会发布倡议书、公告或通知,建议参保单位和个人尽量选择网上大厅、微信公众号、手机APP等“非接触”途径,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、异地特病门诊备案、异地特药备案及缴费基数核定、人员增减、参保信息修改等业务,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。对于尚未实现在线办理等的业务,可通过电话申请并通过QQ、电子邮件等方式提供有关材料电子版,先行办理,后续补报纸质材料。
举措四:开设医保咨询服务热线。在工作日工作时间提供医保政策和业务经办人工咨询服务及电话备案、电话预约服务,并根据“建立统一的医保服务热线”的要求,逐步将对外咨询服务电话调整为96618,实现全省医保经办咨询服务“一号对外”,统一提供包括医保政策咨询、信息查询、办事指南和投诉受理等在内各项公共服务。
举措五:完善线上交流互动。可通过建立QQ交流服务群、微信在线咨询等方式,在工作日由专人在线进行解答或接收业务办理消息,及时解决提出的问题。
举措六:根据疫情变化情况,适当延长2019年度医药费用窗口报销时限,减少疫情期间人员流动。
举措七:对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,各地可结合实际情况,相关部门合理延长缴纳时限,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。
举措八:各地可视实际情况延长定点医药机构每月医疗、药品费用结算单报送时限,医疗保障经办机构可根据系统数据先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力。
举措九:对于确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,无需办理转诊转院或异地就医备案手续,先救治出院后直接结算,按参保地同级医疗机构支付比例执行,减少患者流动带来的传染风险。
举措十:各级医保经办机构要做好跨省异地就医医保支付费用的先行垫付工作,就医地医保部门要做好跨省异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后我省将按国家规定统一组织清算。
举措十一:对卫生健康部门确认的确诊及疑似患者使用的药品和医疗服务项目(符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的),要第一时间做好信息系统管理维护,将原医保基金不予支付部分临时纳入基金甲类支付范围。同时,应做好与医疗机构的信息系统对接,保证及时支付医疗费用。
举措十二:支持定点医疗机构可根据参保人员治疗的实际情况以及疫情防控的需要,在确保安全的情况下将病情稳定的参保人员的门诊特殊疾病、门诊特药的诊疗计划、处方期限等予以调整,保障参保人员的诊疗。
举措十三:落实定点机构负责转诊转院、门诊特病登记、门诊特药备案、长护险待遇认定全流程办理政策,参保人员到定点机构提交有关申请办理,无需到经办服务窗口办理。
举措十四:各地可根据实际情况,提供异地就医费用邮寄报销业务。在疫情防控要求的前提下,对年老、体弱等行动不便无法通过线上服务的,可提供特殊业务上门服务。
举措十五:开辟集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构协议管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质高效便捷的医疗保障经办管理服务。
举措十六:为避免参保单位和个人因申请材料不全或存在缺陷出现重复跑动,对于非关键性材料缺少或存在错误的,在参保单位和个人作出书面承诺后,可先行受理,实行“容缺后补”;对因客观原因无法提供涉及材料,在个人作出书面情况说明并承诺认同依据现有材料审核结果,可先行受理,实行“容缺受理、认同审核”。
举措十七:各级经办机构要严格按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境;要加强对一线经办工作人员的关心关爱,配备必要的防护用品;引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众和经办工作人员的健康和安全,让群众放心办事。
为方便群众办事,避免往返跑动,各市(州)医保经办机构均设立了医保咨询服务热线,具体如下:
省   直:0431-96618
长春市:0431-81110000
吉林市:0432-62489814
四平市:0434-3222055
通化市:0435-3567666
辽源市:0437-3291900
白山市:0439-5000117
松原市:0438-2112821
白城市:0436-3531111
延边州:0433-2879182
长白山管委会:0433-5759032
梅河口市:0435-4221573
公主岭市:0434-5069913

阅读量:
上一篇:凝心聚力踏征程 谱写医保新篇章 ——记公主... 下一篇:国家税务总局公主岭市税务局公主岭市医疗保...
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省公主岭 网站地址:Http://www.jlyb.gov.cn/gzl 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .