欢迎访问公主岭市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
凝心聚力踏征程 谱写医保新篇章 ——记公主岭市医疗保障局成立一周年
时间: 2020-03-18

公主岭市医疗保障局自2019年3月18日正式挂牌成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省医疗保障局业务指导下,坚持“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当促改革”的工作思路,聚焦老百姓“看病难、看病贵”问题,强化医保队伍作风建设,加快推进城乡居民基本医疗保险制度整合,不断提高人民群众医疗保障水平。

                                               微信图片_20200318163046.png

一、机构改革任务顺利完成。市医疗保障局成立后,积极与人社、卫健、民政等部门对接,全面完成了城乡居民基本医疗保险、医疗救助业务交接和人员转隶等工作。明确了局主要职责及内设机构分工,整合了原社会医疗保险管理局和原新型农村合作医疗管理办公室,统一为市医疗保险经办中心。

二、作风建设不断加强。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极组织集中学习研讨,广泛开展调查研究,找准找实差距和不足。围绕“六个对照”列出问题清单,拿出整改措施和完成时限,逐一抓好整改落实。同时,以漠视侵害群众利益、违反中央八项规定、不担当不作为、医保领域行风建设等为目标集中开展了专项整治。在国家医疗保障局漠视侵害群众问题专项督导检查中,得到了国家和省局的认可,省局以感谢信的形式在全省医保系统进行表扬。

微信图片_20200318163232.png

三、城乡居民医疗保障政策实现统一。按照省医疗保障局统一部署,通过深入调查研究,广泛征求意见,组织专家论证,出台了《公主岭市推进城乡居民基本医疗保险保障待遇统一的实施方案(试行)》、《关于公主岭市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格的通知》、《关于做好城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障工作的通知》等政策类文件,逐步完善了我市城乡居民门诊、住院报销政策,落实了药品、医疗服务项目和医用耗材目录等工作,实现了全市城乡居民医疗保障政策的统一。

四、异地就医直接结算更为便捷。为方便异地患者就医,2019年将我市29家定点医院(除乡镇卫生院外)全部纳入省内和跨省异地就医定点。同时,下放转诊转院权限到全市二级以上定点医院,取消了医保经办机构审批盖章备案环节,开通了网络APP备案、电话备案等异地就医业务办理渠道,极大地方便了本市医保患者转外就医。

五、医保信息化建设同步推进。2019年,按照省医疗保障局统一部署,我局进一步明确分工,挂图作战、倒排工期,推进我市医保信息化建设。2020年初,已实现与全省各地区同步上线。

微信图片_20200318163415.png

六、医保基金监管取得实效。2019年,基金监管工作按照严格事前审查、强化事中监管和技术筛查、严肃事后处理的工作方法,通过日常检查、专项检查、不定期抽查、暗访等方式,全年共查处违法违规医药定点机构63家,挽回医保基金160.75万元。

微信图片_20200318163622.png

七、2020年城乡居民参保缴费工作有序推进。市医疗保障局积极配合市税务部门共同抓好医保参保缴费工作,多次会同税务、卫健等部门研究缴费工作措施,主动协调市脱贫办、市民政局、市退役军人事务局等部门,调取特殊群体参保人员数据信息,积极解决新参保登记、错误信息修改、特困人口信息录入等具体问题,助推了2020年城乡居民参保缴费工作顺利开展。截至目前,我市城乡居民基本医疗保险参保缴费已完成总任务的92%以上。

八、医保扶贫政策落实落地。一年来我局紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚持抓好医保扶贫工作。2019年,全市建档立卡贫困人口参保覆盖率达到了100%,落实了参保资助政策和基本医保倾斜政策,严把兜底保障各道防线。2019年,我市建档立卡贫困人口实现报销结算21086人次,报销金额达4098万元。

九、全力抓好新冠肺炎疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控期间,市医疗保障局按照市委、市政府和省局的部署,一是延长城乡居民医保集中缴费期至3月末;二是拨付疫情防控医保垫付款到定点医院;三是制定出台了我市《关于阶段性减征职工基本医疗保险费工作的实施方案》;四是严格做好全市疫情排查工作任务,为全市疫情防控工作提供有力的医疗保障。

展望新的一年,公主岭市医疗保障局将坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“三医”联动改革,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,逐步化解医保领域发展不平衡不充分的问题,聚焦医疗保障领域突出矛盾和问题,与时俱进制定完善医疗保障政策,让我市医保事业在新征程上阔步前行。

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:吉林省进一步优化简化医保经办服务,深入推...
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省公主岭 网站地址:Http://www.jlyb.gov.cn/gzl 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .