欢迎访问公主岭市医疗保险经办中心! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
公主岭市省内异地急诊直接结算业务经办流程
时间: 2020-08-21

为进一步提升异地就医管理服务效能,切实解决群众异地就医难点问题,落实好民生实事,我省于8月17日全面启动省内异地急诊直接结算工作,参保人员在省内异地突发急诊,经备案核定后可在异地直接结算,不需垫资跑腿到参保地医保局报销。现将急诊直接结算的流程告知如下:
   第一步:就医
(一)参保人员在省内异地突发急、危、重病需要紧急治疗的,可就近选择医保异地定点医疗机构进行治疗,包括门诊急诊和急诊住院治疗。
(二)参保人员持社会保障卡、身份证等有效凭证就医。
(三)参保人员异地急诊就医后,需告知就医医疗机构医保身份,由医疗机构主动根据病情进行急诊认定。门诊治疗的由首诊医生进行初步认定,住院治疗的由科室接诊医生初步认定,后经临床科室主任同意,报医疗机构内设医保管理部门办理备案。
    第二步:备案
医疗机构填写急诊登记信息进行备案。
第三步:核定
(一)参保地经办机构进行校验、审核。
(二)住院急诊备案一次有效,有效期至出院结算。
(三)急诊救治过程中,参保人员需转至上级医院治疗的,应在转出医院办理出院结算手续,由患者或家属携带转出医院出具的急诊转出证明交付转入医院,在转入医院再次办理急诊登记备案手续。
第四步: 结算
(一)省内参保人员异地急诊待遇备案申请通过的,异地急诊待遇按参保地同级别医疗机构医保基金支付比例执行。急诊待遇备案申请未通过的,按有关规定依自行就医待遇支付比例直接结算。
(二)经确认为省外参保人员的,按照自费予以结算,参保人员携相关材料回参保地申请支付待遇。
(三)因参保人员本人原因未能直接结算的,按有关规定在原有待遇基础上降低报销比例。
(四)首诊医疗机构有救治能力,参保人员或家属强行转至他院治疗的,参保地经办机构按自行就医核定和支付待遇。
(本流程未规定的其他事项参照异地就医有关规定及流程执行。)
                              公主岭市医疗保险经办中心
                                    2020.8.17

阅读量:
上一篇:公主岭市2021年度城乡居民基本医疗保险参保... 下一篇:公主岭市医疗保障局决战决胜脱贫攻坚行动
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省公主岭 网站地址:Http://www.jlyb.gov.cn/gzl 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .