欢迎访问吉林市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
吉林市医保局各部门职责及联系电话
时间: 2018-05-15
吉林市社会医疗保险管理局
法人代表:邸杰宜
传真:62489804
联系人地址:吉林大街128-1号
电子邮箱:jlsylbxjbzx@163.com
投诉监督电话:市医保局62489806 
市劳动保障局62049312
市医保局主要负责职工(居民)基本医疗、职工工伤、职工生育等三项保险经办和离休人员等特殊群体医疗服务管理工作。工作职责概括分为4大方面:即1.基本医疗(职工和居民)、工伤、生育三大险种的扩面、征缴;2.基本医疗、工伤、生育保险基金的结算、运营和监督管理;3.对定点医疗机构、定点零售药店的监督管理;4.负责各项险种及离休人员等特殊群体医疗费用管理服务工作。
内设部室及职责:
办公室  负责医保局文字综合、制定工作计划和总结;负责医保局行政、事务管理、做好沟通协调工作;负责各项规章制度的建立和文秘工作;负责人事、劳资工作;负责行政财务管理;负责后勤管理工作;负责宣传、信息编辑报送工作;负责便民公开电话政策咨询。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局办公室
电话:62489801   62489806 62489804
系统建设部  负责组织落实全市城镇居民基本医疗保险;具体负责城镇居民医疗保险的基金征缴、指标考核和业务指导;负责组织协调内部各业务部门工作衔接;负责落实全市医疗保险经办机构能力建设的指导、检查、考核、评比;负责全市各险种理论研讨、调研和科研项目的立项及实施。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局系统建设部
电话:62489825                                                                  
基金征缴部  负责确定参保单位或个人的参保资格并进行缴费基数核定;负责建立参保单位和参保人员基础信息并向参保单位或个人发放医保结算卡;负责审核参保单位申报材料和办理人员变更手续;负责征收和催缴各项保费,划分个人帐户和统筹基金并向个人帐户注入资金;负责指导各县(市)、区医保中心的基金征缴工作。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局基金征缴部
电话:62489827  62489807
监督管理部  负责对申请“双定”的单位进行审核工作;负责对“双定“单位执行《医疗服务协议》和执行有关基本医疗保险政策的情况进行监督和管理;负责对参保人员在“双定”单位发生的医疗费用进行审核;负责对规定的慢性疾病和重大疾病的审批;负责对特殊药品(检查项目)、外转诊(院)住院医疗费用的审核和审批;负责指导各县(市)、区医保中心的“双定”监督、考核和管理工作。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局监督管理部
电话:62489828  62489829
工伤生育部  负责对工伤保险定点医院、工伤保险配置辅助器具定点机构执行《医疗服务协议》和执行有关工伤保险政策的情况进行监督和管理;负责办理《工伤医疗证》、《工伤职工门诊病历》并建立参保工伤职工医疗档案;负责核定工伤(工亡)职工及其供养亲属应享受的工伤保险待遇;负责审核参保工伤职工的工伤医疗费、配置辅助器具的费用和康复治疗费用;负责审批工伤职工转诊转院手续、配置(更换)辅助器具申请和康复治疗申请;办理参保工伤职工外埠居住登记手续和工伤职工因急诊在非工伤保险定点医院就医的登记备案工作;负责生育保险的有关经办业务;负责指导各县(市)医保中心的工伤、生育保险业务。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局工伤生育部
电话:62489810  62489811
特种医疗部   负责对离休干部医疗定点医院执行《医疗服务协议》和执行有关离休干部医疗待遇的情况进行监督和管理;负责离休干部、老红军、二等乙级以上革命伤残军人和吉林市武警支队、消防支队战士的医疗费用管理;负责征收部分企业离休干部医疗统筹金;负责对离休干部、老红军、二等乙级以上革命伤残军人在定点医院发生的医疗费用进行审核;负责离休干部、老红军、二等乙级以上革命伤残军人转诊、转院和异地居住人员医疗费的审批;负责指导各县(市)、区医保中心的离休干部医疗管理业务。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局特种医疗部
电话: 62489815
基金结算部  负责参保人员异地居住就医、急诊、整建制驻外单位医疗费用报销;负责对城镇职工、城镇居民定点医疗机构定额指标的测算、确定及量化管理;与城镇职工、城镇居民、工伤保险、生育保险的各类定点医疗机构、定点零售药店进行医疗费用报销;负责事业单位人员工伤审核登记;负责异地居住退休人员审核登记;负责组织落实医疗救助;负责组织落实医疗救助。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局基金管理部
电话:62489819  62489835 
基金管理部  负责收取参保单位或个人缴纳的各项保费并及时存入基金专用帐户;负责与定点医疗机构(药店)结算工作并予以支付医疗(药)费;负责对各项基金、医疗费的管理并进行帐务处理;负责沟通、协调财政,落实各项基金、医疗费;负责对基金的收支情况进行分析并发出预警通知;负责指导各县(市)、区医保中心的基金财务工作。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局基金管理部
电话:62489830  62489813
统计信息部  负责医疗、工伤、生育保险计算机系统业务流程的总体规划;负责医保计算机系统的开发、维护和升级工作;负责医保信息网络的管理;负责制做、补办社会保障卡;负责编制、汇总、分析各项业务统计报表;负责指导各县(市)、区医保中心的信息网络建设和统计管理工作。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局统计信息部
电话:62489809   62489844  
稽核审计部  负责全市及市区基金收入支出运行管理和使用的稽核;负责编制年度稽核计划和专项稽核计划,组织落实开展专项稽核工作;负责基金(资金)征缴和支付稽核,负责对稽核审计出的违规行为的处理;负责对各险种的收支结算业务的内部审计;履行内部控制的管理与监督职能,负责制定内控检查年度及日常工作计划,定期或不定期对内控体系的运行情况进行检查和评估;负责配合相关部门的基金 (资金)审计工作。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局统计信息部
电话:62489831
精算部   负责定期对全市医疗保险基金中长期收支情况进行预测分析,为上级部门出台新政进行可行性运行分析,并向上级行政主管部门提出可行性报告。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局精算部
电话:62489839
信访咨询部   负责局本级及城区经办中心经办窗口规范化服务和行风建设;负责承接上级转交各类医保信访咨询案件;负责对外医保政策咨询接待、解答;负责受理群众来访接待、答复。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局信访咨询部
电话:62489835
网络监控中心  负责全市医疗工伤生育服务网络监控体系建设及业务规程的制定;负责全市医疗工伤生育医疗服务网络监控实施工作;负责全市定点医药机构网络监控违规数据的审核工作;通过网络筛查和监控,对全市定点医药机构及相关人员违规行为进行处理;负责对外县(市)网络监控业务的指导。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局网络监控中心
电话:63602880  62489838
档案中心   负责指导全市各级医保经办机构业务档案收集整理;负责规范保管装订全市医保业务档案;负责为各级行政、经办部门提供医保档案相关查阅审档;负责对医保业务档案定期归档登记。
通讯方式:吉林市吉林大街128-1号吉林市社会医疗保险管理局档案中心
电话:62489802
城区经办中心   负责全市职工医疗报销审核业务;负责办理退休人员异地就医手续;负责辖区居民及学生报销审核业务;负责异地突发急诊备案手续办理;负责区属全额拔款事业单位职工基金征缴业;负责区属企业职工基金征缴业务;负责区属建筑业工程施工企业的工伤保险征缴业务;负责区属居民的灵活就业参保征缴业务;负责区属居民、学生的居民医保征缴业务。
昌邑区经办中心长沙路620号 62489859  62489861
丰满区经办中心丰满区恒山西路    66180403
船营区经办中心  大东门广场       63325540
龙潭区经办中心  龙潭政务大厅     63041590


阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:没有了
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省吉林市 网站地址:www.jlyb.gov.cn/jlsi 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .