欢迎访问吉林市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
跨省异地就医政策经办问答
时间: 2019-07-02

 


       1、在吉林市参保的人员怎样到省外就医看病?

    在吉林市参保的职工或居民到省外看病可采取办理转院、办理异地居住手续、自行前往省外医疗机构等三种途径。

    2、参保患者具备什么条件能够办理省外转院?

    参保人员须先行在本市三级或二级专科定点医疗机构就医治疗,因危重症并符合分级诊疗和转诊转院政策规定需要转外就医的,或参保人所患疾病受吉林市医疗机构医疗条件所限无法诊断治疗的,由具有相关转诊权限的三级或专科医疗机构提出转诊需求。具体流程为先由主治医生开具《吉林市社会医疗保险转诊转院审批表》,再由定点医疗机构医保科进行初审并向市医保管理局提出网上转院申请,不需参保人员个人到医保局办理。

    3、哪类参保人群可以办理异地居住就医手续?

    参加职工医保和灵活就业的人员,取得居住地户籍或居住地居住证(居住登记证明)的;

    参加职工医保人员,因公在外地长期工作6个月以上的;

    参加城镇居民医保人员,已达到法定退休年龄,并在异地取得当地居住证(居住登记证明),且非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的。

    4、参保人员异地居住就医手续具体怎样办理?

    参保人员持居住地户籍或居住地居住证(居住登记证明)和吉林市社会保障卡,到吉林市医疗保险管理局一楼柜员制窗口及各区医保经办中心窗口办理。

    异地居住就医手续办理完结后,参保人员异地就医待遇即刻生效,医保卡在吉林市随即无法使用。参保人员可持医保卡在办理地所有医保定点联网医院住院使用,实行即时结算。

    5、不具备转院或异地居住就医条件的参保人员,擅自到省外就医如何报销?

     吉林市参保人员如擅自到省外住院就医,须由本人先行全额现金垫付,回到本市后按规定降低比例报销。所需携带报销材料可咨询电话62489814、62489816。

    6、吉林市的参保职工到省外就医时怎样使用医保卡中的钱?

    吉林市参保职工医保卡中的钱目前无法在省外直接划卡使用。住院时,自付部分由医保卡中个人账户部分自动支付;购药时,须在国家联网定点医疗机构购药,先行现金垫付,持购药收据、处方回吉林市医保管理局或城区经办中心办理个人账户划转、返现业务。

    7、在吉林市区参保的人员怎样到外五县就医看病?

    在市区参保的人员,可在本市所辖外五县的吉林市基本医疗保险定点医疗机构或定点药店直接持卡就医住院、购药,程序与在本市相同。

    8、在吉林市参保的人员到省外突发疾病,可以就地住院治疗吗?

    可以,但急诊应自就诊之日起3个工作日内向吉林市各城区经办机构备案登记,有效期至当次住院治疗结束。患者需进一步治疗的,应及时返回参保地定点服务机构继续治疗。

    9、曾经用老医保卡办理的异地居住手续,现在换二代医保卡了,需要从新办理手续吗?

    不需要重新办理手续,但需要持二代医保卡及本人身份证到吉林市医保经办窗口进行激活。

    10、在外省参加医保的人员怎样在吉林市就医看病?

    外省参加医保的人员在参保地办理转院或异地居住手续后,可持二代社会保障卡,直接到指定或已联网的定点医疗机构住院治疗,不需个人垫付现金。

    11、吉林市哪些医院可以实现省外参保人员住院的即时结算?

    目前,我市共有39家定点医疗机构可为在省外参加基本医疗保险的人员提供即时结算服务。具体名单可电话咨询12333、62489814、62489816。

 

阅读量:
上一篇:【动画】什么情况下,医保不报销? 下一篇:没有了
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省吉林市 网站地址:www.jlyb.gov.cn/jlsi 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .