欢迎访问辽源市社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
辽源实施跨省异地就医新政策
时间: 2018-03-26

扩大人员范围

 

(一)长期异地就医:

  参保人员(居民医保除外)根据户籍管理规定取得居住地户籍或根据居住证管理规定取得居住地居住证(或居住登记6个月以上);参保人员(居民险除外)因公在外地长期工作6个月以上的(简称“长期驻外人员”);居民医保参保人员达到法定退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的。

 

(二)临时异地就医:

  参保人员(含符合国家和省计划生育规定的无工作单位的男职工配偶)因需要到异地生育的(简称“异地生育”);参保人员因参保地定点服务机构条件所限或因危重症,符合分级诊疗和转诊转院政策规定需要转外就医的(简称“转诊”。并区分危重症转诊,普通转诊);参保人员因急、危、重症需要就近到医疗机构(国外及港、澳、台地区除外,包括本地非定点服务机构)治疗的(简称“急诊”)

 

两种结算方式

 

(一)直接结算:

  参保人员持社会保障卡(或本人身份证)在定点服务机构就医,直接结算医疗费用的。(参保人员需在参保地经办机构办理异地就医备案登记;参保人员已取得加载金融功能的社会保障卡并已激活)

 

(二)非直接结算:

  参保人员在定点服务机构就医,现金垫付后回参保地按规定报销的。

 

规范异地就医待遇

 

  (一)省内异地就医人员及跨省异地就医非直接计算人员发生的医疗费用执行全省统一的支付范围。

 

  (二)异地就医人员医疗保险基金的起付标准和最高支付限额等执行参保地规定的本地就医时的标准。异地就医人员工伤、生育保险待遇执行参保地标准。

 

  (三)急诊、职工医保长期异地就医人员医疗保险基金支付比例执行参保地就医时的支付比例。

 

  (四)居民医保长期异地就医人员医疗保险基金支付比例在参保地规定的本地就医支付比例基础上降低10%。未履行规定程序,自行异地就医人员的医疗保险基金支付比例为20%。因本人原因,应直接结算未直接结算的异地就医人员,医疗保险基金支付比例在原基础上降低10%。异地就医人员存在多种医疗保险基金降低支付比例情况时,降低的支付比例根据实际情况叠加计算。

 

如何办理异地就医备案登记

 

职工异地就医审批需备:

  1.本人身份证复印件2.本人户口本复印件3.居住地居住证复印件或者暂住证复印件(有效期内)4.一寸照片2张 。

 

居民异地就医审批需备:

  1.本人身份证复印件2.本人户口本复印件3.居住地居住证复印件或者暂住证复印件(有效期内)4.退休证复印件5.无法参加当地基本医疗保险证明原件6.一寸照片2张。  

 

就医管理

 

  长期异地就医人员自经办机构审核异地就医申请通过之日待遇生效,职工医保参保在职职工及居民医保参保人员取得就医地居住证的,居住证有效期即为异地就医有效期限。

 

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:辽源市医保局开展2018年度定点医药机构服务...
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省辽源市 网站地址:http://www.jlyb.gov.cn/lys 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .