欢迎访问梅河口市社会医疗保险管理局! 今天是:
办公登陆
监督举报电话:0436-3530001
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
梅河口市医疗保障局召开打击欺诈骗保专项治理工作推进会议
时间: 2019-05-31

5月30日下午,梅河口市医疗保障局召开打击欺诈骗保专项治理工作推进会议。这次会议对国家及省医疗保障局提出的开展打击欺诈骗保专项行动的要求进行再动员、再部署,按照奖惩并施的原则,不断提高专项行动的工作效率,规范医疗服务行为,推进我市打击欺诈骗保专项治理工作向纵深发展。

会议传达国家医疗保障局对我省飞行检查移交问题线索核查处理情况的通报》和《吉林省打击欺诈骗保举报奖励实施细则》,对我市医疗保障局5月份对定点医药机构督查情况进行了通报。会议现场与新农合定点医疗机构签订了2019年梅河口市新型农村合作医疗定点医疗机构服务协议并对协议内容进行了解读

局党组书记、局长齐文科主持会议,就全力做好行业治理工作提出五点要求:

一要提高站位,加强认识定点医疗机构要正确认识自查整改的重要意义,医保基金是人民群众的“救命钱”,党和国家以及各级政府和医疗保障部门高度重视打击欺诈骗保、维护基金安全工作,各定点医疗机构应提高认识,主动自查整改,及时纠正错误,避免出现严重违约违法问题。

二要突出重点,自查到位。定点医疗机构要结合国家医疗保障局对我省飞行检查移交问题线索核查处理通报情况、20起典型案例和我局本次督查指出的问题,全面认真开展自查。坚持以问题为导向,主动对号入座,特别是对我局本次督查中发现的无指征住院、不合理诊疗、不合理用药、串换药品及诊疗目录、重复收费、超标准收等重点问题,逐一开展自查,自查要向前追溯3年,确保不走过场,不留死角,对存在的问题一次性自查到位。

三要认真整改,主动退费。要求点医疗机构指派专人负责,主动核算并退回违约金额,于6月5日前形成自查整改报告,确保整改措施可行,整改成效显著。对拒不整改和整改问题不彻底的定点医疗机构,医疗保障局将于6-7月份进行重点检查,根据本次督查发现的线索向前追溯5年,按照《定点医疗机构服务协议》进行严肃处理。并将查实情况向相关部门进行通报,开展联合惩戒。构成犯罪的,移交公安机关处理。

四要规范服务,严格履约。定点医疗机构认真组织学习服务协议内容,加快本单位医保工作建章立制,引导医务人员严格按服务协议内容规范诊疗行为坚持因病施治,合理用药

五要创新监管,注重成效。要求本系统基金监管科和医保农合经办机构要不断创新监管措施,注重提升监管效果。目前医保农合经办机构在原有的监管措施上增加了智能审核,智能监控,下一步两个经办机构将根据智能审核及大数据分析提供的问题线索 ,逐一进行核查,并将对各医疗机构违规违约行为进行公平、公开、公正的处理。

局机关全体干部、医疗保险局及新农合管理中心中层以上干部,全市定点医疗机构主要负责同志及医保工作者共130余人参加会议。

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:梅河口市调整2018年城镇居民缴费标准
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省白城市文化东路9号 网站地址:www.bcybj.cn 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .