欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
工伤(亡)人员待遇补助申领业务(2018.1.22)
时间: 2018-01-22

一、申请条件

1.工亡待遇申领:参保职工经省社会保险行政部门认定为工亡或视同工亡的,参保单位可以为其申领工亡待遇。

2.工伤待遇申领:经省社会保险行政部门认定为工伤或视同工伤并且取得劳动能力鉴定结果的工伤人员。(包括一次性伤残补助金、一级至四级工伤人员的伤残津贴、以及生活完全不能自理,大部分不能自理,部分不能自理工伤人员的生活护理费)

3.一次性工伤医疗补助金:与单位终止劳动关系,且按工伤保险政策规定签订终止工伤保险关系三方协议的工伤人员。

二、所需材料

(一)工亡待遇申领:

1.《省直工伤保险参保单位事故报告备案表》(已经备案后,省医保加盖待遇审核章的备案表);

2. 认定工伤决定书原件及复印件;

3. 居民死亡医学死亡证明原件及复印件;

4. 符合条件的供养亲属居民身份证原件及复印件;

5. 供养亲属与工亡职工关系证明;

6. 依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明;

7. 供养亲属是孤儿、孤寡老人,需提供民政部门相关证明,加盖公章;

8. 经办人的身份证原件和复印件;

9. 提供单位授权委托书,填报单位对公账户,加盖公章;

10. 如此次工伤事故因第三方造成伤害的,根据吉林省实施《工伤保险条例》办法第四十九条,实行差额赔付,在依法获得第三方经济赔偿后,由工伤保险基金补足。经办人需提供以下材料:交通事故责任认定书原件及复印件;法院判决书原件及复印件或仲裁判决书原件及复印件;第三方赔付明细。

(二)工伤待遇申领

1. 认定工伤决定书原件及复印件。

2. 劳动能力鉴定表原件及复印件。

3. 工伤人员伤残等级证原件及复印件。

4. 工伤人员身份证复印件。

5. 经办人身份证原件及复印件。

6. 单位授权委托书,填报单位对公账户,加盖公章。

7. 如此次工伤事故因第三方造成伤害的,根据吉林省实施《工伤保险条例》办法第四十九条,实行差额赔付,在依法获得第三方经济赔偿后,由工伤保险基金补足。经办人需提供以下材料:交通事故责任认定书原件及复印件;法院判决书原件及复印件或仲裁判决书原件及复印件;第三方赔付明细。

(三)一次性工伤医疗补助金

1.《工伤职工终止工伤保险关系协议书》。(一式叁份,工伤职工签字,用人单位盖章)

2.《医疗工伤生育保险参保人员退(停)保登记表》原件及复印件(已办理退<停>保业务,省医保加盖待遇审核章的登记表)。

3.《解除(终止)劳动合同证明书》原件及复印件。

4. 认定工伤决定书原件及复印件。

5. 劳动能力鉴定表原件及复印件。

6. 工伤人员伤残等级证原件及复印件。

7. 工伤人员身份证复印件。

8. 经办人身份证原件及复印件。

9. 单位授权委托书填报单位对公账户,加盖公章。

三、办理时间

法定工作日(周三、周五下午除外)。

四、办理地点

省直医保经办服务大厅(长春市亚泰大街3336号金业大厦)。

五、办结时限

限时办结(受理之日起15个法定工作日)。

六、联系方式

0431-88690557(经办)、0431-88690579(政策)、0431-88690555(财务)。


阅读量:
上一篇:参保人员基本信息变更业务 (2018.3.14) 下一篇:没有了
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局