欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
异地就医业务 (2018.3.14)
时间: 2018-03-16

       

异地就医业务

(2018.3.14)

一、申报范围

1.参保人员因公在外地长期工作6个月以上的。

2.参保人员根据户籍管理规定取得居住地户籍或根据居住证管理规定取得居住地居住证(或居住登记6个月以上,下同)的。

二、所需材料

(一)长期派驻外地工作人员

1.《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》 (省医保局网站www.jlyb.gov.cn下载,下同)

2.相关证明资料

(1)有驻外分支机构的单位应提供事业单位法人证(事业单位)、统一信用代码证(机关和中直单位)或者工商营业执照(企业单位);无驻外分支机构的单位,应提供书面情况说明和异地购房合同、租房、租柜协议复印件(加盖有效印章)等辅助证明材料。

(2)属劳务派遣性质的单位,派遣方与用工方签订的派遣协议中明确工作地点的,应提供派遣协议复印件(加盖有效印章),没有明确工作地点的,应由用工方出具异地工作的书面证明(加盖有效印章)。

(3)单位驻外工程施工情况说明或其他有效证明材料复印件,并加盖单位公章。

3.参保人医保卡。

4.参保人和经办人身份证原件、复印件。

(二)长期异地居住

1.《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》

2.居住地户口簿(居住地身份证)或居住证原件及复印件;

3.参保人医保卡。

4.经办人身份证原件、复印件。

三、办理时间

法定工作日。

四、办理地点

省直医保经办服务大厅(长春市亚泰大街3336号金业大厦)。

五、办结时限

即时办结。

六、联系方式

0431-88690557

七、注意事项

(一)结算方式

办理异地就医后,医疗费用分直接结算和非直接结算两种方式。其中,直接结算定点医疗机构名单可到省医保局网站(www.jlyb.gov.cn)查询。

(二)省内异地就医

1.定点选择

长期异地就医人员可在居住地(市州统筹区内非跨县域)开通直接结算的全部定点服务机构就医,在此基础上可在居住地(市州统筹区内)的非直接结算定点服务机构中再选择4家(三级、二级、一级和专科各1所)就医,有异地门诊特病待遇的,可在办理异地就医时在其异地定点医院范围内选择一家作为特殊疾病定点,若选择非直接结算定点医院,需居住地医疗保险经办机构确认盖章。

2.您在选定生效的定点医疗机构发生的直接结算医疗费用,可持社会保障卡直接结算;您在选定生效的定点医疗机构发生的非直接结算医疗费用先由个人现金垫付,按规定携带相关手续到省直医保经办服务大厅申请报销。

4.如您需要变更选定的非直接结算定点医院或临时回到参保地就医、取消长期异地业务,请携带《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》、参保人医保卡、参保人和经办人身份证原件及复印件到参保地医保局办理;如您需变更居住地,请到参保地经办机构重新办理,所需材料同第二条。

5.如您突发急诊在非定点医院发生急诊就医,请在规定时间内至居住地医保局办理急诊相关手续。

6.医疗费用直接结算的长期异地就医参保人员,因居住地定点医院医疗条件所限需要转外就医的,应在居住地医疗保险经办机构办理事先核准手续,如转到直接结算定点医院,发生的医疗费用直接结算;如转到非直接结算定点医院,发生的医疗费用先由个人垫付,然后按规定到居住地医疗保险经办机构申请报销。

7.医疗费用直接结算的异地就医转诊人员,在就医地发生的再转诊,应在就医地医疗保险经办机构办理事先核准手续,如转到直接结算定点医院,发生的医疗费用直接结算;如转到非直接结算定点医院,发生的医疗费用先由个人垫付,然后按规定到参保地医疗保险经办机构申请报销。

(三)跨省异地就医

1.办理跨省直接结算的参保人员,需先取得并激活二代社会保障卡。

2.定点选择

跨省长期异地就医人员可在居住地(市级统筹区)内全部直接结算定点服务机构就医,在此基础上可在居住地(市级统筹区)的非直接结算定点服务机构中再选择4家(三级、二级、一级和专科各一所)就医,若选择非直接结算定点医院,需居住地医疗保险经办机构确认盖章。有异地门诊特病待遇的,可在办理异地就医时在其异地定点医院范围内选择一家作为特殊疾病定点。若选择非直接结算定点医院,需居住地医疗保险经办机构确认盖章。

3.您在选定生效的定点医疗机构发生的直接结算医疗费用,可持社会保障卡直接结算;您在选定生效的定点医疗机构发生的非直接结算医疗费用先由个人现金垫付,按规定携带相关手续到省直医保经办服务大厅申请报销。

4.如您需要变更选定的非直接结算定点医院或临时回到参保地就医、取消长期异地业务,请携带《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》、参保人医保卡、参保人和经办人身份证原件及复印件到省直医保经办服务大厅办理;如您需变更居住地,请到省直医保经办服务大厅重新办理,所需材料同第二条。

5.如您在非定点医院发生急诊就医,请在规定时间内至参保地医保局办理急诊相关手续。

6.医疗费用直接结算的长期异地就医参保人员,因居住地定点医院医疗条件所限需要转外就医的,应在参保地医疗保险经办机构办理事先核准手续,如转到直接结算定点医院,发生的医疗费用直接结算;如转到非直接结算定点医院,发生的医疗费用先由个人垫付,然后按规定到参保地医疗保险经办机构申请报销。

(四)其他

1.异地就医业务审核通过后,请在所选择定点医院范围内就医,异地就医待遇生效期间,本地医保待遇封锁。

2.长期异地就医业务审核通过后,异地就医待遇从办理之日起生效;在职人员取得就医地户籍、退休人员取得就医地户籍或居住证的,异地就医待遇长期有效;在职人员取得就医地居住证的,居住证有效期即为异地就医有效期限。

3.长期派驻外地工作人员有效期到期后仍需继续异地就医的,应到省直医保经办服务大厅办理事前核准手续,办理时应提供材料同第二条第一款。如在终止日期前未申请办理延期,异地待遇自动终止,本地待遇自动生效。

4.您在直接结算定点医院住院费用因个人原因应直接结算未直接结算的,回到参保地医保局申请报销,报销时基金支付比例降低10%;若您未履行规定备案程序,自行异地就医人员的医疗保险基金支付比例为20%。

5.您的医疗待遇执行您参保地政策标准,如有相关问题请咨询省医保局。

6.您在医院就医过程中如需帮助,请直接与就诊医院医保科(办)联系咨询,若医院未能解决您的困难,请与就医地医保局联系。

7.当年发生的非直接结算医疗费请于次年3月31日前到省直医保经办服务大厅申请报销,逾期视为您个人放弃该权利。

 

 


阅读量:
上一篇:职工参保登记业务流程(2018.9.3) 下一篇:转诊转院备案登记业务流程(2018.9.3)
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局