欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
职工退保变更业务流程
时间: 2019-12-13

职工退保变更业务流程

一、申请范围

省直医保参保人员因疾病、意外等情况死亡,无需再保留医疗保险关系的。

二、办理主体

单位经办

三、申报材料

(一)填写《吉林省医疗生育保险参保人员停(退)保变更登记表》

(二)并相应提供以下材料:

1.死亡证明(户口注销证明或火化证明)

2.特殊情况:

(1)个人账户有余额需要发放给继承人的,若拨付至经办人银行卡内需提供经办人身份证、《单位授权委托书》;若拨付至继承人银行卡内需同时提供继承人身份证。

(2)离休干部需提供定点医院医保科(办)开具的费用结清证明。

(3)参保人去世之后存在划卡消费的,需由划卡人提供书面情况说明、单位提供调查情况说明。

(4)若参保人员死亡的地点是国外,则死亡证明或火化证明需提供权威翻译件。

四、办理流程

1.参保单位经办人登录省直医保网上服务大厅单位业务界面“职工退保”进行申报,并上传所需材料原件扫描件。

2.吉林省社会医疗保险管理局进行审核。

3.参保单位经办人在省直医保网上服务大厅查询审核结果,并打印《吉林省医疗生育保险业务登记单》。  

4.若个人账户有余额,请在单位网上经办大厅“退保账户返还”填写相关信息并携带材料至省直医保经办服务大厅办理。

5.若有违规划卡,需打印《吉林省医疗生育保险违规处置凭证》并缴存后才可办理退保业务。

五、办理时间

法定工作日

六、办理方式

网上申报:登录网上服务大厅单位界面进行申报

七、办结时限

即时办结

八、联系方式

业务咨询电话:0431-88690557、88690558、88690559;系统故障电话:0431-88690551。

九、注意事项

1.参保单位在未核定次月征缴通知单之前可办理人员退保变更业务,银行托收单位应在每月17日前办理人员退保变更业务。

2.参保单位应于人员死亡后30日内为该人员申请办理医疗保险人员退保业务。


阅读量:
上一篇:生育补贴支付业务流程 下一篇:职工开具参保证明业务流程(2018.9.3)
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号