欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
带你了解国家异地就医结算系统
时间: 2017-09-15

来源:人力资源和社会保障部

国家异地就医结算系统建设历程


图片1.jpg

 20163月两会期间

  李克强总理提出“2017年基本实现异地就医住院费用直接结算。根据国务院的工作要求和金保二期工程的总体部署,本着任务紧急、特事特办的原则,人社部立即组织推动了顶层设计工作,并形成了系统基本框架。

20164

  人社部召开新闻发布会,提出异地就医结算项目具体目标。

20169

  人社部召开项目启动会。

20161215

  历经90多天艰苦奋战,国家异地就医结算平台的结算子系统顺利通过初步验收并进入试运行阶段。

20161220

  人社部召开基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会,对推进跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进行了全面部署。

  人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。

2017117

155121

  吉林省参保人李女士在解放军总院海南分院办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用即时结算。这是国家跨省异地就医结算平台上线运行后,全国第一例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。

201735

  李克强总理在政府工作报告的“2017年重点工作任务中提出:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

2017324

  国家异地就医结算系统正式上线运行。

截至2017731

  开通393个地区,占98%,开通5102家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

国家异地就医结算系统介绍

  按照金保工程二期工程的总体规划,依托金保工程网络,以社会保障卡为载体,以就医地目录、参保地政策实时传大类,事后传明细为原则,实现参保人员跨省就医费用直接结算。

  系统支持以就医地管理为主的两定机构费用审核和定期拨付,实现地区间定期清算划拨;支持跨省异地就医联网结算业务协同办理,为跨省就医人群提供便捷高效的医疗费用直接结算服务。

    四大子系统

异地就医结算         统计分析           查询服务          协同管理

       

  系统作为跨省异地就医数据交换中心:承担各地数据交换功能。

  作为跨省异地就医基金清算中心:承担异地就医费用对账、清算、监控功能。

  作为跨省异地就医数据资源中心:承担参保人异地就医备案信息、基础目录信息、协议定点机构信息、就诊和结算支付信息存储功能,并进行数据分析应用。

助推京津冀协同发展

图片2.jpg

  为推动京津冀协同发展贡献一份力量是国家异地就医结算系统承担的重要职责和光荣使命。

 

20171

  天津、河北正式接入国家异地就医结算系统。

 

20172

  北京正式接入国家异地就医结算系统,并于同月通过国家平台完成了京津冀三地间的第一笔异地即时结算。

 

20173

  产生了天津与河北间通过国家平台结算的第一单;河北通过国家平台完成了与北京间的第一笔异地即时结算。

 

20174

  正式开通了曹妃甸区、唐山市跨省异地就医结算定点医院。

 

截至20175

  河北全省所有统筹区已全部完成接入。

 

截至2017719

  截止20177月底,北京、天津以及河北已分别有676家、39家、100家医院接入国家异地就医结算系统。北京所有含床位的定点医疗机构已全部开放。

 

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:人社部发布基本医疗保险跨省异地就医住院医...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局