欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
坚定不移将医保改革进行到底
时间: 2017-11-15

坚定不移将医保改革进行到底

(作者 人社部医疗保险司司长陈金甫

发表于2017-11-13  中国社会保障杂志

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑, 是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平代表十八届中央委员会向大会作的报告, 旗帜鲜明、思想深邃、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题, 提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措, 指明了实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确提出中国共产党人的初心和使命, 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴, 点燃了新时代中国共产党人为民族复兴而奋斗的激情。报告提出并确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开辟了中国特色社会主义新时代,凝聚了中国共产党的新使命 开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。报告第一次深刻论述四个伟大的关系, 第一次提出建设社会主义现代化强国的目标, 第一次划定民族复兴的时间表、 路线图, 清晰地描绘出中国特色社会主义伟大事业发展的宏伟蓝图和美好愿景。 认真学习总书记的报告, 感觉很受鼓舞, 很受教育, 很受震撼, 思想和灵魂上经历了一次新的洗礼。

 过去 5 年, 以习近平同志为核心的党中央举旗定向, 运筹帷幄, 以巨大的政治勇气和强烈的责任担当, 提出一系列新理念新思想新战略, 出台一系列重大方针政策, 推出一系列重大举措, 推进一系列重大工作, 取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就, 推动党和国家事业发生历史性变革, 在民族复兴历史上写下了浓墨重彩的一笔。

 过去 5 年, 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 我们坚决贯彻中央决策部署, 围绕健康中国战略, 以更加公平更可持续社会保障制度目标为指引, 为发展推进改革, 以改革促进发展, 进行了一系列关键领域和关键环节的重点改革, 全民医保制度建设和全民医保事业取得了突破性进展和历史性成就, 推动医保发展迈向一个全新境界。一是整合城乡居民医保制度取得积极进展, 城乡居民医保制度初步实现了六统一 人民群众切实享受到了改革带来的红利 二是城乡居民大病保险全面实施, 大病患者报销比例平均提高10 个百分点, 困难群众特别是建档立卡贫困人口总体报销水平达到 90% 左右。 三是全国医保联网和跨省异地就医直接结算工作取得重大突破, 全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行, 覆盖全部参保人员, 符合规定的省内和跨省异地住院费用实现直接结算, 消除了广大患者多年来的心头痛点 四是医保支付方式改革整体推进, 全面推行付费总额控制和医保智能监控, 有效消化了医疗费用增长和待遇提高带来的双重基金支出压力。 五是完成国家医保药品目录调整和支付标准谈判,降低了患者经济负担,有力促进了医药产业创新发展。 六是基本医保与生育保险合并实施试点进展顺利, 对全面放开二孩政策发挥了制度支撑作用。 七是长期护理保险制度试点取得预期成效,减轻了长期失能人员及家庭的经济负担, 拉动了护理服务领域的就业, 促进了护理服务体系和护理产业发展。 我国织起了全世界最大的医疗保障网,覆盖 13 亿多人口,为全体国民病有所医提供了有效的制度保障, 全民医保制度成为维护社会公平正义, 实现社会和谐稳定的压舱石

十九大报告对提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理提出了明确要求。强调要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、 突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系, 保障群众基本生活, 不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义。同时,也对加强社会保障体系建设提出了明确要求,强调按照兜底线、织密网、建机制的要求, 全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度 明确了今后一个时期社会保障体系建设和医保改革发展的基本方向。

增进民生福祉,保障和改善民生,是发展的根本目的,也是全民医保制度的重要使命。全民医保的改革与发展,对提升人民健康水平、促进经济发展、助力脱贫攻坚、推进健康中国建设发挥了重要作用。随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,多元利益诉求和公平保障将成为医保改革发展需要应对的主要命。虽然我国的全民医保事业取得了巨大成就,但与党中央的要求、人民群众的期盼相比, 还存在一些短板和薄弱环节,面临不少难题,需要进一步改革创新。我们将深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享, 聚焦机制建构,更加强调制度创新和社会治理,更好地保障群众看病就医的基本需求,不断增强群众的获得感和幸福感。

 当前和今后一个时期, 认真学习和深入贯彻十九大精神是一项重要政治任务。 我们将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央、国务院对全民医保制度的一系列决策部署,准确把握新时代医保改革发展的形势,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的新发展目标,坚定不移将医保改革进行到底。

 一是加快建立统一的城乡居民基本医保制度。 真正实现覆盖范围、 筹资政策、 保障待遇、 医保目录、 定点管理、基金管理六统一 二是巩固完善城乡居民大病保险。对贫困人员通过降低起付线、 提高报销比例和封顶线等倾斜性政策, 实行精准支付 对贫困人员中已核准的因病致贫返贫患者, 通过加强基本医保、 大病保险和医疗救助的有效衔接, 实施综合保障, 发挥政策整体协同功能和托底保障作用, 切实减轻贫困人员医疗费用负担, 切实提高贫困人口受益水平。 三是健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制, 逐步建立与经济社会发展水平、 各方承受能力相适应, 稳定可持续的多渠道筹资机制 ;明确医保待遇确定和调整的政策权限、调整依据和决策程序, 明确基本医保的保障边界,合理确定基本医保待遇标准。四是深化医保支付方式改革。 贯彻落实《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔201755 号), 全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式, 选择部分地区开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点。 五是扎实推进长期护理保险制度试点并做好总结评估。指导各试点城市积极探索长期护理保险的政策体系、 标准体系、 管理办法、 服务规范、运行机制等关键环节, 及时总结, 并提炼可复制、 可推广的经验做法。 六是稳妥推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点。 组织专家对试点工作开展跟踪评估, 总结试点经验, 研究适时扩大试点与全面推开的政策意见。 加强生育保险基金运行分析, 建立健全预警机制, 规范待遇支付政策。 七是积极推动三医联动改革。 全力支持医药卫生体制改革, 配套推进公立医院改革、 家庭医生签约服务、 医疗联合体建设、 分级诊疗制度等医改重点改革, 发挥医保在医改中的基础性作用。 

 


阅读量:
上一篇:人社部召开全国医疗(生育)保险工作座谈会... 下一篇:进一步深化医保支付方式改革
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局