欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
江苏:完善医保基金预算管理
时间: 2016-12-14

    建立医保基金预算管理制度是医保制度建设的重要内容,是国家预算管理的重要组成部分。完善医保基金预算管理,针对上述薄弱环节,江苏省医保中心在以下几个方面着力用功。
    1、 提升基础数据的质量
    医疗保险基金预算的编制离不开大量的基础数据,这些数据主要来自于医疗保险经办业务,数据质量的优劣直接影响对基金运行情况及未来趋势的判断。
    2、提高预算编制的精细化水平
    医疗保险基金预算编制不仅政策性较强,而且具有鲜明的业务管理特色。可以根据各险种统筹模式的特点,分险种、有针对性地开展研究,探索建立科学的方法体系,如研究建立预算编制模型、预算指标体系等,不断提升编制的技术水平。
    3、加强预算收入执行管理,建立长效的财政补助机制
    严格按照预算方案落实基金征收计划。经办部门应按照预算扩面人数开展扩面工作,同时保险费征收机构对基金计划征缴收入、利息收入、其他收入等应做到应收尽收,并严格按照现行会计制度进行核算。
    4、加快付费方式改革、控制基金不合理支出
    通过研究多种付费方式改革控制医疗费不合理增长,提升基金使用效率。可以预算总额控制的情况下,进行多种方式相结合的医疗费用结算,分析费用支付各方面的因素,合理支付医疗费用。
    5、建立预算考核评价和激励约束机制
    预算之所以能成为一种综合的管理制度而不仅仅是对收支项目的预测,还有赖于绩效考核和激励约束两个环节发挥作用。其中,绩效考核是激励和约束的前提,激励和约束是绩效考核结果的保障。

 

 

阅读量:
上一篇:宁夏:确定三大领域全面推进工伤保险扩面工作 下一篇:丹阳医保中心三举措加强基金征缴环节管理
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局