欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
贵阳市对医保定点医疗机构实行总量控制“五种情形”下取消定点资格
时间: 2016-12-14

    为加强和规范对医保定点医疗机构的监管,《贵阳市基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式出台,严格规范医保定点医疗机构准入门槛。从今年起贵阳市医疗机构申请医保定点资格,须达到营运一年以上、场所使用权或租赁合同的剩余有效期在3年以上的基本条件。
    从今年起,分设机构不可共享定点资格。贵阳市人力资源和社会保障局将按参保人数与定点医疗机构4500:1的比例,对医保定点医疗机构实行总量控制。根据《暂行办法》,申请定点资格的范围限定在贵阳市基本医疗保险统筹区域内,依法持有卫生行政主管部门颁发并按规定通过校验的《医疗机构执业许可证》的医疗机构:或经军队管理部门批准有资格开展对外有偿服务的部队驻筑医疗机构。
    按照规定,医疗机构的定点资格不能与其分设机构或协作机构共用,分设机构或协作机构须独立申请定点资格;多家营利性医疗机构为同一法人的,每次只能申请1家医疗机构的定点资格。此外,各类性病医疗以及性病、整形美容、不孕不育为主要服务项目的营利性医疗机构不能申报定点资格。
    《暂行办法》还对申请定点资格的医疗机构营运时间、场地面积、场所的使用时间等作出规定。申请定点资格的医疗机构,须正式开展门诊及住院医疗服务1年以上(含200平方米),对于社区卫生服务机构及参保单位对内服务的医疗机构场地使用面积可适当降低;开展门诊及住院医疗服务的场地使用面积须1000平方米以上(含1000平方米),住院床位数及人员配备需通过卫生部《医疗机构基本标准》评审要求;申请单纯门诊定点资格的,上年度门诊服务数量须达到日均20人次以上;从递交申请资料之日起计算,申请定点资格的医疗机构的场所使用权或租赁合同的剩余有效期限必须3年以上。
    根据《暂行办法》,定点医疗机构只要有下列五种情形之一,都将被取消定点资格,其违规费用基本医疗保险基金不予支付,已支付的违规费用由市医疗保险经办机构全额追回:定点医疗机构在年度评估考核中不满60分及连续两年70分以下;受到人力资源和社会保障行政主管部门责令限期整改处理,整改期满仍不合格;采取非法手段套取参保人员个人医疗账户资金;被卫生行政主管部门吊销《医疗机构执业许可证》或按有关规定未通过登记机关校验;定点机构不愿继续承担对参保患者的医疗服务或不按医疗服务协议条款要求执行。

 

 

阅读量:
上一篇:陕西海南实施异地就医结算 省医保海南就医... 下一篇:青岛:开展医疗服务监控系统试点工作
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局