欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
河北宁晋:创新工伤预防工作方法
时间: 2016-12-14

    河北省宁晋县人社局创新工作方法,完善工伤保险预防体系。截止目前,该县参保企业达360家,4.7万人,累计征缴工伤保险基金2545万元。工伤保险在构建和谐社会、改善民生方面发挥出了重要作用。
    将工伤预防纳入管理体系。2008年,宁晋县出台了《关于加强工伤预防工作的意见》,建立了三级预防网络。一级预防是指在工伤事故发生前采取预防措施,使工伤不发生;二级预防是指在发生工伤后,采取自救互救、院前医护、院内抢救和治疗,降低工伤死亡率和致残率;三级预防是指工伤患者恢复正常功能,早日康复,使残疾者得到良好的医治和照顾。
    工伤预防提到企业参保前。宁晋县创新参保手里机制,制定了新参保企业工伤预防评价表,聘请专业人员进行安全检查,逐项考核评估。建立工伤事故预防管理责任档案,对规章制度不健全、安全设施不到位、业务流程不规范的参保单位逐一整改,从源头上遏制工伤事故的发生。
    工伤预防延伸到事故发生后。宁晋县在建立用人单位工伤事故通报和工伤事故信息交流制度的基础上,组织企业负责人、车间主任、班组长、员工代表、工伤(亡)职工家属等,召开重大工伤事故分析会,和谐了劳动关系。
    工伤预防结合费率浮动调整。在现行工伤保险行业差别费率的基础上,宁晋县建立了浮动费率机制,将企业缴费高低与工伤事故联系起来,对没有发生工伤事故的参保企业下调缴费标准,对不重视安全生产、连续两年支付保险基金超过本单位实际缴费额的企业,上调一档浮动费率。                        


 

阅读量:
上一篇:陕西海南实施异地就医结算 省医保海南就医... 下一篇:贵阳市对医保定点医疗机构实行总量控制“五...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局