欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
吉林省社会医疗保险管理局简介
时间: 2016-12-15

        吉林省社会医疗保险管理局(吉林省医疗保险异地就医结算中心、吉林省医疗生育保险网络监控中心)是吉林省医疗保障局直属参照公务员法管理事业单位。负责综合管理全省医疗保障基金和相关险种业务经办、异地就医费用结算及医疗服务网络监控等经办管理服务工作。主要工作职责是:

(一)组织全省各级医保经办机构贯彻、执行国家、省有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度相关法律、法规、规定及相关政策。

(二)综合管理各项医疗保障基金(资金),综合编制全省医疗保障基金(资金)预算草案和决算草案并组织实施支出预算。建立健全全省医疗保障基金(资金)的预决算制度、基金运行及预警报告制度、财务会计制度和内部审计制度,负责省本级及全省医疗保障基金(资金)财务、统计报表的编制及汇审,承担由省级管理的基金(资金)的核算管理工作。

(三)拟定全省医疗保障各类业务经办系统和应用服务平台建设的业务需求。建立健全医疗保障业务指标体系,负责医疗保障经办业务数据规范化管理和质量控制及大数据分析应用工作。

(四)负责全省异地就医结算平台管理运维和异地就医业务指导、管理和服务工作。建设并管理维护异地就医标准化目录。承担异地就医结算费用审核清算工作。

(五)建立健全医疗保障经办机构业务、风险管理、稽核、内部控制制度及业务规范(标准)并组织实施。

(六)负责对全省医疗保险经办机构业务经办进行业务指导和评估检查。组织指导全省经办机构标准化建设和能力建设,组织开展全省医疗保险经办机构及定点医药机构相关人员的业务培训,建设全省统一的医疗保障公共服务平台。组织开展医疗保障业务经办领域交流与合作。

(七)落实支付管理办法,指导实施支付方式改革的经办管理工作。负责建设医保标准化目录数据库并管理维护。

(八)指导全省长期护理保险、医疗救助、离休干部、二等乙级以上革命伤残军人医疗费统筹的业务经办工作。负责省本级长期护理保险及离休干部和二等乙级以上革命伤残军人医疗保障管理服务工作。

(九)负责省本级医疗保障和长期护理保险业务经办、待遇支付和省本级医疗保障基金(资金)的管理、支付、稽核及内部控制工作。

(十)负责省本级参保登记管理、受理申报业务,核定医保待遇,核定缴费人政策性补缴费额、办理医疗保险关系转移接续等工作。负责筹集税务部门征收职责以外的省本级医疗保障基金(资金),建立并管理基本医疗保险个人账户。

(十一)负责省本级医疗保障定点机构和长期护理保险定点机构履约能力评估、签订服务协议、协议管理和医药服务监控等工作。负责受理查处违反协议规定的投诉和举报,承担省本级协议管理检查评估工作。

(十二)承担省本级业务经办管理系统和电子政务系统的管理维护工作及与省本级参保单位、医疗保障定点机构和长期护理保险定点机构等单位之间系统联网、测试和管理维护等工作。负责管理省本级业务档案和个人权益记录。

(十三)承办省医疗保障局交办的其他事项。

       电  子  信  箱:jlyb@mail.jlyb.gov.cn

       网          址:http://www.jlyb.gov.cn

  办公地点:长春市亚泰大街3336号(亚泰大街和解放大路交会处南行100米,金业大厦二楼)
  邮政编码:130022
  附近建筑:通钢国际大厦  全安综合市场  
  公交路线:1、5、9、61、125、236、246、277、278、281、282、283、286、361

 

 

阅读量:
上一篇:内设机构(主要职责) 下一篇:没有了
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
对外咨询服务热线:0431-96618
办公地点:长春市自由大路3999号(自由大路与临河街交汇,西200米路北第一国际中心A座2楼) 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮政编码:130033
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号