欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
白城医保微信公众平台正式上线运行
时间: 2017-09-13

白城医保微信公众平台正式上线运行

 

2017年9月1日,由白城市医保局联合吉林省腾放科技有限公司,依托腾讯的智慧城市版块,共同打造的惠民工程——白城市智慧医保微信公众平台正式上线运行,标志着白城市开启了网上经办医保业务的新时代!据悉,为了让群众办事少跑腿,免去奔波之苦,在看病就医时省时、省力又省心,白城市医保局经过多方考察论证,深入研究,积极探索,在与吉林省腾放科技有限公司多次沟通洽谈的基础上,于2017年8月8日签订了《吉林省白城市智慧医保建设》合作协议,共同开发建设白城市智慧医保微信公众平台。由此,在腾讯的助力下,白城市将成为吉林省首个智慧医保的试点城市,并为全省全面开展用微信公众号办理医保业务探索出一条新路。

平台将分期上线运行,第一期上线运行的功能:异地居住申请、急症备案、意外伤害备案、工伤备案、居民参保。平台上线后,“候鸟”老人在办理长期异地居住申请时,不用再来回跑腿,可以直接在现居住地按照微信平台上的提示操作,网上填报完申请表后,将身份证、社会保障卡、居住证拍照上传到网上,申请信息会自动传输到医保信息管理系统中,工作人员审核通过后就能在全国有异地就医的定点医院直接结算住院费用。参保人办理突发急症备案业务时,在外突发急症人员通过微信公众号不仅可以24小时随时办理备案业务,而且保证了信息的及时准确,又解决了以前电话备案时,受时间限制,导致报案不及时、信息不准确现象的发生。在办理意外伤害(工伤)备案时,要求参保人必须通过微信第一时间上传现场照片,这样就解决了以前备案不及时、事后调查取证难度大的问题,有效避免了第三人造成的意外伤害骗取医保基金现象的发生。办理居民参保业务时,在缴费期,参保人可随时随地用手机微信办理缴费业务,不用去医保经办窗口或银行网点来回跑腿、排队等候,破解了居民缴费难问题,真正让老百姓足不出户就能办理居民参保业务。

白城医保微信公众平台上线运行后,年底前,还将陆续开发其它功能,要将医保、医院、药店三方结合在一起,在白城医保微信平台上直接办理医院在线咨询、预约挂号、医疗支付、处方流转、定点药店购药等业务。同时,平台还可以实现查询个人医疗、工伤、生育缴费记录,待遇发放记录,帐户消费明细查询,以及医保咨询,医保政策公告,医保经办流程查询等功能。届时,医保业务由窗口经办转到“掌上办理”,实现“无需到场,远程经办”的目标,让老百姓“零跑腿”,就能办成医保的事。

 白城市医保局创建的智慧医保服务平台,是该局秉承“一切为了参保人员、一切为了群众满意”的服务宗旨,坚持以“为民、便民、惠民”为出发点和落脚点,深度挖掘医保经办与互联网融合发展的潜力,推动医保事业创新发展的一个里程碑,必将对白城市社会事业发展产生重大而深远的影响。(白城市医保局陆广志)


阅读量:
上一篇:省医保局组织医疗专家赴汪清县开展扶贫义诊... 下一篇:镇赉县医疗保险首例跨省异地就医即时结算成功
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局