欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
省医保局组织医疗专家赴汪清县开展扶贫义诊活动
时间: 2017-09-13

  

 

省医保局组织医疗专家赴汪清县

开展扶贫义诊活动

 

为贯彻厅领导关于做好脱贫攻坚“面”上工作和“点”上工作的指示要求,扎实开展“脱贫攻坚秋季攻势”系列行动,按照金华局长要求,我局由刘鸿声副局长带领医药服务管理部2名同志,于9月1日-2日组织部分医疗专家赴汪清县复兴镇金苍村、糖厂村开展“健康扶贫、医疗义诊”活动,为每名贫困群众进行健康体检,建立个人健康档案。

 

1.JPG


经详细了解当地贫困群众的医疗需求后,省医保局邀请了省医院和省心脏病医院近20名医疗专家,涵盖内科、外科、骨科、肿瘤科、心脏及心脑血管等多个科室。两个医院的业务副院长及多名科主任参加活动,省医院还专门派出一辆体检车,为贫困群众进行心电、X光、彩超等专业检查,心脏病医院也携带了部分医疗检查设备。

 抵达复兴镇后,省医保局刘鸿声局长组织医院带队专家研究制定了义诊方案,在省人社厅驻金苍村第一书记刘志峰、驻糖厂村第一书记张照成、厅专家服务中心同志及当地村干部的协助下,搬运医疗设备和药品,搭建检查床位,迅速开展接诊工作。

   为使义诊工作开展有序,医疗专家组专门设立了登记处和分诊台,实行叫号检查。每位贫困群众根据领到的号码顺序到登记处进行登记,由村第一书记为其填写健康档案个人基本信息,并由专家根据病情介绍进行分诊后,由引导员直接引导到所就医的诊室。同时,考虑到贫困群众普遍口音较重、医疗专家很难理解的情况,为每个诊室配备了一名党员协助沟通,保证了体检工作的顺利进行。

 

2.JPG


医疗专家不辞辛苦,克服条件艰苦、设备简陋等因素,针对不同病情进行了分类筛查,累计为当地260余名贫困群众进行了健康检查和诊疗。其中省医院骨科专家郑卫东教授,仅一上午时间就为金苍村40位患者进行了检查和诊断。各位专家和同志们齐心协力、各司其职,其中,几位专家在村干部的指引下,还特地深入到8位行动不便的贫困群众家中进行上门检查。各位专家精湛的医术和良好的医德深深感动了当地群众,得到了大家的一致好评和真诚的感谢。

 

3.JPG


  通过此次体检,为两村在村的绝大多数贫困群众进行了健康体检,基本摸清了两村贫困群众的健康状况,并为每名贫困群众建立了健康档案,提出了治疗方案。同时,针对不同病情进行了分类筛查,对30余名重病患者予以重点关注,为做好健康扶贫和精准帮扶工作奠定了坚实基础。此次活动还为每户贫困户免费赠送了常见疾病的治疗药品。

 

  下一步,省医保局将根据此次检查情况,积极完成厅扶贫工作的各项要求,配合相关处室对因病致贫人员进行分类治疗和精准帮扶。对患有一般性疾病的贫困户,将根据专家治疗建议进行跟踪指导,做好政策宣传和引导;对部分筛查出来的重病患者主动与卫计部门进行对接,纳入大病救助和免费治疗范围,确保因病致贫群众会看病、会买药、会报销、少花钱,彻底解决贫困群众因病致贫和因病返贫问题。

  


阅读量:
上一篇:长春市社会保障卡数据采集及发放流程 下一篇:白城医保微信公众平台正式上线运行
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局