欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
天津市社保中心和医疗保险监督所来我省考察学习医疗服务智能监控审核工作
时间: 2017-12-11

 

天津市社保中心和医疗保险监督所来我省

考察学习医疗服务智能监控审核工作

 

2017年11月22日,天津市社会保险基金管理中心蓟州分中心王启坤副主任、天津市医保监督所监督科杜静源一行来我局考察交流学习我省医疗服务智能监控审核工作先进经验做法。

监控部工作人员向天津市人员介绍了我省医疗服务智能监控的做法、特点和经验,我省医保(医学)知识库的建设及实际运用,监控规则的设置和调整,监控筛查系统的开发应用以及如何规范定点医服务机构的医保服务行为等方面具体的做法。演示了我省三层架构的医疗服务智能监控系统的五大先进功能:一是全省医疗服务网络监控指挥平台的实时指挥调度功能;二是省医疗服务智能监审核系统的实时监控筛查审核违规疑点功能;三是医疗服务评价分析系统评价分析发现疑点功能,监控分析评价系统对监控对象进行多角度、多维度、交叉钻取建立医保大数据分析模型,客观评价医疗服务开展情况、发现和锁定疑点问题存在的倾向和具体疑点,进而实施更有针对性的监控;四是医保影像视频实时监控医保刷卡服务过程,摄像机镜头远程实时调度跟踪和录像回放查处疑点功能以及医疗服务影像实时监控系统功能与数据实时监控系统功能相结合的组合监控应用功能;五是医保住院患者身份智能认证,防范冒名就医功能。还介绍了下一步我省将对现有医学知识库中的药品说明书、临床诊疗指南、临床路径等内容进行再升级,进一提升善事中干预预警、事前控制提醒功能,完善监控软件体系。

参观考察座谈之后,天津考察人员表示,虽然天津监控开展的比较早,但与吉林省这些年全面快速发展相比差距已经很大了,吉林省作为全国首批18家试点的监控试点单位,打造了省、市、县三级联动的医疗服务智能监控工作模式,建立了完善的监控组织体系、实行了全省监控数据集中管理、实现了医疗服务监控全部覆盖、建立了丰富的医疗服务监控功能,值得各地学习借鉴。

他们表示将回去深入研究汇报后,另行组织人员,再次来吉林全面深入考察学习。今后,将进一步加强与吉林省医保局的交流合作,吸纳借鉴吉林省好的经验和做法,同时也表示欢迎吉林省同行赴天津市交流介绍经验。(监控管理部吕丹供稿)


阅读量:
上一篇:部门形成合力,创造工伤保险和谐稳定局面 下一篇:狠抓基金征管 实现应保尽保 让参保群众享...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局