欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
长春市在中国社会保障学会医保专委会医养结合专题研讨会上交流长护险经验
时间: 2017-12-26

 

长春市长期护理保险工作经验在中国社会保障学会

医保专委会医养结合专题研讨会上作大会交流

 

12月9日,中国社会保障学会医保专委会在上海市召开了医养结合专题研讨会,邀请来自国家人社部医疗保险司、工伤司、国务院医改办、全国各省市人社部门、医保经办机构人员,以及北京大学、复旦大学、上海交大等全国知名学府的社会保障专家学者,北京、上海各大医疗机构的医疗专家等共120余人参加了研讨会,共同研讨医养结合、国家长期照护保险的发展。

研讨会上,长春市医保局做了《长春市医疗照护保险开展情况》的主旨发言,介绍了自2015年以来长春市长期照护保险的发展进程,对长春市照护保险失能人数和基金的测算、失能标准及服务流程的制定、照护保险制度的架构、照护保险基金的运行及成效都做了详细的介绍,同时也对长春市照护保险运行中发现的问题进行深入分析,并对照护险下一步的发展进行了设计和规划。

与会专家中国社会科学院社会学所唐钧研究员点评时表示:长春市的照护保险工作具有开拓精神,同时提出了机构照护和居家照护同时开展更能促进社会公平的建议。人社部医疗保险司职工医疗保险处樊卫东处长在点评时表示:长春市的照护保险工作起步早、起点高,对吉林省其它地区实施照护险具有重要的指导意义和参考价值。同时,长春市的政策覆盖面广、待遇水平高,基金利用率约在18%,在制度设计时要考虑在支付方面强调保基本,提高基金利用率。北京大学医学部护理学院谢红副教授点评时表示:在长春市的照护保险制度设计中,按照ADLS量表评分,把40分以下的作为重度失能人员享受照护保险待遇,但在经办中还要区分工伤伤残待遇、民政补贴人员,要防止一种社会保障制度下重复享受多种社会保险待遇或享受多部门重复补助情况的发生。

专家学者的点评对长春市开展长期照护保险工作具有重要指导意义,在长春市医保局下一步的照护保险工作中,也将更加注重制度的公平性、提高基金使用效率,区分各项社会保险待遇享受情况,进一步解决发展中的失能标准界定、照护标准流程、照护服务水平提升等问题,稳步扩大制度覆盖面,有效保障全市参保失能中、重度人员的照护保险待遇。(胡丹、贾云飞)


阅读量:
上一篇:省医改领导小组副组长王化文同志到省医保局... 下一篇:部门形成合力,创造工伤保险和谐稳定局面
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局