欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
省医保局组织开展全省经办系统风险管理检查评估验收工作
时间: 2018-01-24

   

08113807l3fo.jpg


 图为金华局长对经办风险管理检查评估作动员部署

IMG_3187.JPG 

图为第一检查组听取受检部门工作汇报

QQ图片20180119160921.jpg

图为第二检查组现场反馈检查评估结果

QQ图片20180119161631.jpg

图为第三检查组现场检查并与受检单位交流

为落实《人力资源社会保障部办公厅关于开展社会保险经办风险管理专项行动的通知》(人社厅函〔2017〕74号)的要求,切实防范经办领域各种潜在风险,着力提升经办机构风险管理能力和水平,按照厅领导抓落实,见成效,动真章。以零容忍的态度,零问题的标准,实现零风险的目标”的指示精神,贯彻“全面排查风险,精准发现问题,客观做出评估,及时堵塞漏洞,保障基金安全”的原则,依据我省经办风险管理专项行动安排,2017年12月,省医保局组织开展了全省经办系统风险管理检查评估验收工作。

此次经办风险管理检查评估验收在省医保局统一组织实施下,由局领导亲自带队,分成三组对省内30家经办机构开展风险管理实地检查评估验收。为了确保此次检查评估验收工作取得实效,我省在实地检查评估前期,对经办风险管理工作进行了科学谋划,精心部署。一是及时向全省印发了经办风险管理专项检查的通知,成立了领导小组,明确了工作目标、检查范围和检查方法。二是根据我省实际,规范此次检查评估文书,制定了经办风险管理评估表、通知书、承诺书和问题清单等,统一了检查流程和填写样式。三是召开了风险管理检查评估动员部署暨培训学习会议,局领导亲临会场动员部署,明确要求,提出希望,强调纪律;各业务部门对检查人员进行了集中授课培训,统一检查标准,保证了此次专项检查工作客观公正。

在此次经办风险管理专项行动检查评估验收过程中,检查小组坚持以部社保中心《社会保险经办风险管理检查评估指标》、《吉林省医疗工伤生育保险经办风险管理检查评估表》(简称“检查评估表”)为检查评估标准,按照检查评估表中110项检查内容和308个检查评分点逐一排查“组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督”五大方面存在的问题,客观量化评估。检查评估现场,全体检查组成员能做到实地检查与现场培训、业务指导相结合,做到边检查边培训、边整改边提高。此次实地检查评估共查出经办风险管理中存在问题260个,当场整改问题31个。

针对实地检查评估中发现经办风险管理中存在的问题和不足之处,检查小组按照工作流程现场向受检经办机构下达了检查评估通知书,面对面反馈评估结果,并提出问题整改要求和期限。要求各级经办机构要正视自身经办风险管理中存在的问题,全面抓好问题的整改落实工作。一是要按照此次检查出来的问题和有关工作建议,召开问题整改专题分析会议,明确工作职责和整改要求。二是针对经办中能立即整改的要求全部整改到位,不能立即整改的有关当地政策、软硬设施问题的,必须制定整改方案和期限,积极协调其他相关部门力争早日解决。

此次检查问题找得准、查得实、整改严,检查评估验收成效非常明显,经办风险管理基础得以夯实。通过现场检查评估,使各地能认清当前自身面临的经办管理、外部欺诈、网络管理、财务控制等方面的主体风险,明确了今后风险管理工作整改和努力方向。截至日前,全省各级经办机构风险管理内控体系已见成效,经办风险管理逐渐夯实,各项内控管理制度得以健全,经办风险管理机制逐步完善,经办风险管理水平进一步提高,有效遏制了基金安全重大案件发生,社会保险基金安全得到有效保障。


阅读量:
上一篇:四平市医保局引入多方力量 提升经办风险管... 下一篇:吉林省医保局各党支部召开支部党员大会暨专...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局