欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
四平市医保局引入多方力量 提升经办风险管理能力
时间: 2018-02-02


  自全省经办风险管理专项行动检查评估工作开展以来,四平市医保局能正视自身在经办风险管理中存在的问题和不足,狠抓问题整改,完善内控措施,优化内控手段,通过引入外部力量增强经办机构对风险的监督与管理能力,切实消除医疗工伤生育保险经办等领域各种潜在风险。

一是在医疗监管方面,引入专家力量。聘请了医疗咨询专家,成立了医保医疗咨询专家小组,对涉及医疗、工伤、生育保险及离休干部统筹工作的医疗、医药等专业问题向医保局提供咨询服务,对医疗保险经办过程中涉及医、保、患三方在医疗诊治行为的合理性提供权威意见,不仅约束了医院的监管行为,又规范了专家们为参保患者提供的医疗服务行为。

二是在征缴稽核和财务管理方面,引入社会中介力量。通过引入社会中介力量开展稽核工作,提高专业稽核能力,切实发挥了稽核职能。引入社会中介力量参与稽核工作,加大了对部分参保对象应参未参、少报漏报的违规违法等问题的查处力度,强力震慑了对不依法参加社会保险、不依法缴纳社会保险费的参保对象违规违法行为,确保基金应收尽收,维护参保人员的合法权益同时,在经办机构内部财务管理方面,专业的会计师也给予了我们更专业的保障。

三是在政策制定和执行方面,引入法律顾问力量。通过聘请专业律师做为法律顾问,解决在政策制定和执行方面涉及的法律问题,也为依法行政,规避风险提供了有力地保证,从源头上防范和化解经办管理风险,以更加负责的态度确保医保基金安全合理运行,切实维护好广大参保人员的医保权益,为保证社会的和谐稳定做出贡献。


阅读量:
上一篇:四项措施促问题整改 狠抓落实保基金安全 下一篇:省医保局组织开展全省经办系统风险管理检查...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局