欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
人文关怀、智能服务、依法经办
时间: 2018-02-07

长春市创新解决工伤保险经办难题

长春市人社局坚持“以人民为中心”的工作理念,对照《工伤保险条例》、《工伤保险经办规程》,不断扩大工伤保险覆盖面,加强工伤保险基金监督管理,积极探索工伤保险科学管理办法,运用法制思维解决经办难题,推动工伤保险经办工作向人性化、智能化服务转变。

一、加强人文关怀,规范经办管理秩序

一是优化经办流程。从人性化角度调整工伤经办手续14项,调整工伤网络业务经办流程19项。制定《工伤保险待遇领取告知书》,确保工伤职工、工亡职工家属明确享受的工伤(亡)待遇金额;在工亡供养待遇支付中,用户口本代替学校证明及孩子本人持当日报纸拍照两项手续,最大限度维护工亡赡养子女的心理感受和心理健康;在工亡供养赡养待遇支付中,进一步要求经办单位初审,对提供材料真实性签署承诺,防止工亡供养支付风险。二是规范工伤康复治疗。多次组织吉林省康复专家进行座谈,研究制定《工伤康复治疗方案》。对颅脑损伤、截肢、软组织损伤等十个病种制定了明确的住院标准、康复计划和出院标准,正规康复治疗管理,避免工伤基金不合理支出。三是加强辅助器具管理。与吉林省假肢中心、恩德莱假肢中心签订辅助器具服务协议,严格执行劳动能力鉴定机关的劳动鉴定结果和《吉林省工伤职工配置辅助器具限额及使用标准》,避免辅助器具的不合理配置,为伤残人员配置辅助器具提供优质保障。

二、运用智能手段,防范工伤基金支出风险

一是加强工伤参保、认定及登记管理。在“长春医保”门户网站开发了“工伤登记”(工伤事故网上备案)功能,要求用人单位在职工发生事故伤害后48小时内进行工伤事故备案。同时,实行工伤行政部门、工伤经办部门备案信息共享,作为工伤认定、工伤标记、工伤初发医药费核报、工伤待遇支付的重要审核依据和必要条件,凡有虚假填报、伪造工伤事故现场、篡改就医记录等骗保行为,一经核实,移送公安机关追究其法律责任。二是确保工伤待遇如实支付。设计研发工伤待遇网上查询系统,待遇享受人可以通过参保单位编号、个人编号、身份证号及手机验证信息,获得查询信息,明明白白享受工伤保险待遇。针对不熟悉网络操作的人,该局还开发了电话查询系统。三是规范工伤参保入口管理。针对劳动关系较为复杂的劳务派遣企业,发布《关于规范劳务派遣企业缴纳基本医疗工伤生育保险有关问题的通知》,对劳务派遣企业不能跨统筹地区参保、工伤认定、登记的流程期限进行了明确规范,要求劳务派遣单位在申领工伤待遇时,要对工伤职工、生育职工应领取的待遇金额明确告知,从源头上防范了劳务派遣公司违法行为的发生,有效治理了劳务派遣参加工伤保险的混乱局面。

三、运用法治思维,解决工伤待遇支付难题

针对涉及第三方责任工伤待遇赔付、跨统筹地区参保待遇支付、企业注销后1—4级工伤人员伤残津贴、工亡供养支付等工伤待遇支付难题。一方面建立工作联动机制,坚持与上级人社部门和公安、交通、法院等业务行政部门联合调查取证,共同研究决策,形成风险共担局面。另一方面建立法律顾问制度,与律师事务所签订合作协议,聘请法律顾问,对棘手问题出具法律意见。2017年,在法律顾问配合下,有效解决了10余起工伤经办难题。



阅读量:
上一篇:优质服务树形象,外国友人直点赞 下一篇:州医保局召开“A++”财务软件 管理系统培训会
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局