欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
深化经办审批“放管服” 突破群众办事“天花板”   ——从窗口服务变化看吉林市医保局便民“只跑一次”改革
时间: 2018-05-15


 

深化经办审批“放管服”

突破群众办事“天花板”

                            ——从窗口服务变化看吉林市医保局便民“只跑一次”改革



四月的吉林市一片春满江城的景象,但是在吉林市医保局服务大厅却没有了往日群众排长队办医保的现象。在吉林市中心医院医保窗口,市民孙女士正在办理外转诊业务,提交完材料后几分钟,工作人员便通知她现在就可以到上级医院就医看病了,持二代社会保障卡即时结算。回忆起去年还要到医保局窗口奔波盖章的情景,孙女士由衷赞叹:“现在医保服务真是方便多了。”

自年初吉林市全面开展“只跑一次”改革以来,吉林市医保局坚持以群众满意为中心,不断深化改革,将群众办理集中业务从传统人工审批变革为网上即时审批。共梳理参保登记、待遇审批和支付、监督管理三个方面的经办业务139项实现零跑路和只跑一次业务共97项,达到全部事项的70%。特别是在转诊转院和慢性疾病申请等业务中,建立了网络“秒批”机制,切实增强了群众幸福感和获得感。

    优化服务流程,提高办事效率。

  “没想到只跑一次就办成了。”在吉林市医保局昌邑经办中心窗口,前来办理参保单位人员变更的黄月秋高兴地说,来之前她在网上查询了办理变更所需要的材料,按要求到窗口递交后很快就申请成功了。

  “再过一段时间,类似单位人员增减、基数核定等业务,不用再递交纸质材料了。”昌邑经办中心负责人笑着告诉她,目前吉林市医保局正在积极打造网上申办系统,届时单位医保经办业务将全面上线,办事人员只需在网上填写材料就可申请了。

作为“放管服”改革的先手棋,吉林市医保局“只跑一次”改革以便民利民为出发点,依托各城区医保经办窗口,大力开展“医保经办业务下移”活动,让参保群众就近办理相关业务,努力实现让群众少跑路、不跑路。一是实现了参保、报销就近办理。参保个人或参保单位不需来医保局,到各区经办中心即可实现参保、报销等业务办理。二是开展了参保单位网上申报。参保单位不需来医保经办机构,可利用网络将相关资料报送,极大的便捷了参保单位。三是异地就医即时结算全面铺开。群众持二代社会保障卡,转外就医时,无须再个人现金垫付,可实现即时划卡结算,有效的减轻了个人经济负担和奔波报销之苦。四是参保居民现金缴费不需跑路。参保居民在年度缴费是,可凭医保卡到就近的吉林银行网点缴纳保费,加大的便捷了群众就近办理。五是在全省医保经办系统内,创新设立医保信访咨询机构,重点强化医保便民窗口服务,监督规范工作人员服务行为。六是全面落实了服务公开,积极向上级部门报送我局职能、服务内容和经办流程等信息,利用电视、网站、微信、海报等形式向公众公开,制定发放了吉林市基本医疗、工伤、生育保险服务指南,有效提升了经办服务透明度。

   网上即时审批,24小时“不打烊”。

  吉林市医保局通过微信、QQ等联系平台,实现了与定点医院全天候对接,让群众办理转诊转院和慢性病实现“0跑路”!在网上审批和监管一体化系统中,办事人员或企业不用跑腿,在网上填报信息即可。在转诊业务方面,原来参保人员办理转诊需要具有转诊权限的吉林市定点医疗机构专科主任根据患者实际病情提出转诊意见,院医保科审批,患者及家属到市医保局审核生效后方可转外就医;现在不再需要参保人员个人奔波,只需要具有转诊权限的吉林市定点医疗机构根据患者病情提出转诊申请,从网上向市医保局申报,通过网上进行审核,符合条件的即可转外就医。同时省内异地就医持患者身份证直接结算,跨省异地就医持患者二代医保卡直接结算。上级接诊医院由原来的“北京、上海、天津、长春4个城市41家医院”调整为“北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、沈阳、哈尔滨、长春9个城市54家医院”。在慢性疾病审批方面,审批方式由原来的“市医保局每季度组织定点医院专家对我市参保人员慢性病集中审批鉴定的办法”调整为“由定点诊断医院实行一站式审批管理的方式”。复查由原来的“市医保局每2年按病种集中组织参保人员复查办法”调整为“由各定点诊断医院逐年逐批复查的方式”。

     让聋哑特殊人群共享“只跑一次”成果。

    在深化“放管服”和落实“只跑一次”改革工作过程中,吉林市医保局发现有个别聋哑残疾人来医保大厅办理业务,由于沟通不便给经办工作带来很大障碍。如何让特殊人群也感受到“只跑一次”的便利成为吉林医保人的攻坚课题。为此,医保局创新服务模式,专门邀请市特教学校老师为窗口工作人员教授手语,在窗口实行了手语服务,方便听障人士。目前部分窗口人员能与残障人员无障碍交流,让特殊人群办事也能“只跑一次”。

  吉林市“只跑一次”改革为百姓办理医保捅破了“天花板”,这样的改革将医保服务变得更为简洁、方便、公平、公正、公开,大大提高了群众的满意度和获得感。今后,吉林市医保局将“只跑一次”改革工作落实到底,加大全市医保经办窗口自查、巡查力度,努力提升服务质量,进一步优化经办流程,以医保综合柜员制为依托,进一步提高信息化建设水平,努力使参保网上申报、手机缴费、异地就医备案审批等业务尽早实现网上经办,让江城百姓享有优质的医保服务。

 


阅读量:
上一篇:四平市医保局多措并举夯实“只跑一次”改革 下一篇:人社部社保中心领导到我省开展社会保险经办...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局