欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
省医改领导小组副组长王化文到省医保局调研
时间: 2017-12-27

省医改领导小组副组长王化文同志到省医保局调研医疗保险异地就医结算工作

 

12月22日,省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文同志到省医保局实地调研异地就医结算工作情况。省人社厅副厅长、省社保局局长、省医改办副主任王,省卫生计生委副主任、省医改办副主任张力等参加了调研。

1.jpg

王化文同志一行来到省医保局医疗服务监控中心,听取了省医保局金华局长关于我省医疗保险异地就医工作情况的简要汇报,观看了全省异地就医结算平台、医疗服务智能监控系统建设情况的汇报演示;随后到吉林大学第一医院异地就医结算窗口查看了异地就医患者住院费用结算情况。

2.jpg

王化文对全省异地就医工作给予充分肯定,并强调指出,实现符合规定的异地就医住院费用直接结算,是推进基本医保信息联网,顺应群众期盼的医改重点工作,是习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的明确要求,也是李克强总理在国务院常务会议部署的一项民生承诺,解决了群众“跑腿、垫资”的问题。要求下一步要深入践行党的十九大精神,在切实保障出省参保人员享受异地就医直接结算待遇的基础上,保证来我省就医人员的就医结算需求,落实就医地管理职责,切实满足更多就医群众的期盼需求。

3.jpg

异地就医直接结算,是当前领导重视、社会关切、群众期盼的热点问题,2016年作为 “总理工程”,提出“两年内实现老年人跨省异地住院费用直接结算”的目标要求。国家人社部高度重视,省人社厅党组亦将异地就医纳入全厅重点工作,全力推进。我省医疗保险异地就医工作自2011年启动以来,三次列入省政府民生实事,超前谋划,高位推进。2015年全面实现省内异地就医直接结算,2016年初,率先与海南、新疆、广西等6省实现点对点跨省直接结算。2017年1月,全省13个统筹地区同步接入国家跨省异地就医结算平台,率先实现以省为单位“首批”接入国家异地结算平台,与天津“首组”通过国家实地验证,1月17日与海南在国家平台上完成“首例”异地就医实例结算。

5.jpg

目前,全省共开通254家直接结算定点医疗机构,与31个省份开通了跨省异地就医直接结算业务,通过国家平台共联网结算2563人次、结算金额近6000万元,上传国家平台备案信息47000余条,实现新增备案人员与国家异地就医结算系统实时同步,提前完成国家跨省异地就医直接结算百日攻坚任务,出入院结算、预付金结算、月度清算等工作持续保持全国前列,医疗保险服务民生的水平实现新跃升。(省医保局朱金涛)


阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:省医保局开展学习党的十九大精神专题党日活动
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局