欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
关于做好2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人医疗费统筹有关工作的通知
时间: 2019-12-13

关于做好2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人医疗费统筹有关工作的通知

 

各省直参保单位:

为做好2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人医疗费征收与定点医院选择申报工作,确保省直离休干部及六级及以上残疾军人正常享受医疗保险待遇,现将有关事宜通知如下:

一、费用征收

(一)征收标准

参加省直离休干部医疗费统筹的普通离休干部医疗费年统筹标准为4.2万元;抗战时期参加革命工作的处及处以下离休干部、解放战争时期参加革命工作的副厅级离休干部、正高级离休干部医疗费年统筹标准为4.8万元;抗战时期参加革命工作的副厅级离休干部、解放战争时期参加革命工作的正厅级离休干部医疗费年统筹标准为4.9万元;抗战时期参加革命工作的正厅级离休干部医疗费年统筹标准为5万元;六级及以上残疾军人医疗费年统筹标准为2.6万元。

(二)征收时间

2019年12月16日-12月24日。

(三)征收流程

1.省直各离休干部及六级及以上残疾军人医疗费统筹单位可自行在吉林省社会医疗保险管理局官方网站(www.jlyb.gov.cn)打印征缴通知单,如网上操作有困难的,可到省社会医疗保险管理局综合业务部窗口打印征缴通知单。

2.省直各离休干部及六级及以上残疾军人所在单位需认真核对本单位缴费人数和缴费标准与征缴通知单核定的人数和缴费标准是否一致,确认无误后按征缴通知单核定的金额及时缴费。

3.缴费完毕后,发票由邮局统一打印并邮寄到单位。

二、定点医院申报

(一)定点医院范围

2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人可选择的定点医院范围为:吉大一院、吉大二院、吉大中日联谊医院、省人民医院、长春中医药大学附属医院、中国人民解放军保障联勤部队第九六四医院、省肿瘤医院、省前卫医院和长春市中心医院。

(二)申报时间

2019年12月16日-12月24日。

(三)申报流程

请各有关单位根据离休干部及六级及以上残疾军人本人意愿,对照2019年度离休干部及六级及以上残疾军人原选择的定点医院情况,任选以下两种方式办理:

1.现场办理。

单位经办人需将变更情况填入《2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人定点医院变更表》(见附表),加盖公章后在截止日期前交送省医保经办服务大厅。附表中只填写信息变动的离休干部及六级及以上残疾军人,信息无变动的人员不填表。如本单位全部离休干部及六级及以上残疾军人的信息均无变动,请在附表中注明。

2.网上申报。

单位经办人需在截止日期前登录吉林省社会医疗保险管理局网站(www.jlyb.gov.cn),在“单位业务经办”界面选择“特殊人员定点变更”进行变更申报,点击“预申报”后在“待提交信息管理”中确认提交。

三、相关要求

(一)费用征收要求

1.请各有关单位认真核对本单位2019年度已死亡的离休干部及六级及以上残疾军人是否到省社会医疗保险管理局办理退保减员手续,如已死亡的离休干部及六级及以上残疾军人未及时办理退保减员手续的,吉林省社会医疗保险管理局将按现有人数征收离休干部及六级及以上残疾军人统筹医疗费。

2.统筹医疗费由财政拨款的单位,仍按原渠道统一由省财政厅向省社会医疗保险管理局拨款(不用缴费);统筹医疗费由单位缴纳的,应及时按征缴通知单缴费并于2019年12月30日前到账(省社会医疗保险管理局账户),逾期不缴的,视为单位欠费,影响医疗待遇支付。

(二)定点医院申报要求

1.未在期限内到我局现场办理,也未进行网上申报的,视为该单位所有离休干部及六级及以上残疾军人信息均无变动。

2.《2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人定点医院变更表》的内容及网上申报结果由填报单位负责。定点医院选定后,原则上年度内不再更改。各单位应本着认真负责的态度,将选择定点医院的范围及注意事项通知到本单位每一位离休干部及六级及以上残疾军人,认真征询其选择意愿,不得出现代为离休干部及六级及以上残疾军人选择定点医院等情况,切实维护离休干部及六级及以上残疾军人的选择权。

3.各单位要通知正在住院治疗的离休干部及六级及以上残疾军人,如欲变更新定点医院,需在2019年12月31日前办理住院费结算手续,于2020年1月1日到新选定的定点医疗机构进行就医治疗。所有异地就医、转外就医住院治疗,需在2019年12月31日前办理住院费结算手续,2019年12月31日前发生的医疗费在原选择的定点医院报销。办理住院费结算手续后仍需住院治疗的,需由代理人到新选择的定点医院办理相关审批手续。

4.未按上述规定办理,2020年1月1日以后所发生的医疗费由个人或其单位承担。

5.离休干部及六级及以上残疾军人定点情况可登陆我局网站“单位业务经办”模块进入业务经办服务平台,在申报管理下选择定点医疗机构选择,可查询单位所有离休干部及六级及以上残疾军人当前定点医疗机构的选择情况。

四、联系人及联系方式

(一)费用征收

联系人:邸大鹏

联系电话:0431-82883352

(二)定点医院申报

联系人:周家辉

联系方式:0431-82883195

 

2020年度省直离休干部及六级及以上残疾军人定点医院变更表.xls


 

 

 

                                                                             吉林省社会医疗保险管理局

                                                                                       2019年12月11日


阅读量:
上一篇:吉林省医保服务大厅搬迁公告 下一篇:关于调整省直参保人员在基层医药机构月刷卡...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
对外咨询服务热线:0431-96618
办公地点:长春市自由大路3999号(自由大路与临河街交汇,西200米路北第一国际中心A座2楼) 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮政编码:130033
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号