欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间简化优化医保经办服务的通知
时间: 2020-02-02


省直各参保单位、参保人员,定点医药机构:

为深入贯彻落实省委、省政府疫情防控工作决策部署,全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障群众生命安全和身体健康,有效减少人员聚集,降低交叉感染风险,阻断疫情传播扩散,根据省医疗保障局统一部署,在疫情防控期间,按照“非必须、不窗口”原则,充分利用“互联网+医保”的服务载体和形式,发挥“智慧医保”服务功能,通过网上办理、延长截止时限、简化办事手续、下沉经办服务、优化经办服务、容缺办理等措施,进一步简化优化省直医保业务经办程序事项,方便参保单位、参保人员、医药机构等省直医保服务对象足不出户办理医保业务,现将有关事宜通知如下:

一、拓宽服务渠道

1.丰富网上业务办理大厅服务项目。在疫情防控期间,建议参保单位和个人尽量选择省社会医疗保险管理局官网(http://www.jlyb.gov.cn)、“吉林医保公共服务”微信公众号等“非接触”途径在线办理单位和个人增减变更、人员转移接续、信息变更、打印征缴单、2020年度缴费基数申报、异地就医备案、个人账户返还、异地特病门诊备案、异地特药备案医保业务,查询个人账户注入及支出和医疗费用明细等医保相关信息。对于尚未实现在线办理等的业务,可通过电话申请并通过QQ、电子邮件等方式提供有关材料电子版,先行办理,后续补报纸质材料。

2.开设医保咨询服务热线电话(96618)。在工作日工作时间提供省直医保政策和业务经办人工咨询和受理业务申请服务。

3.完善线上交流互动。建立省直参保单位经办人QQ交流服务群(群号码51382474和省直定点机构QQ服务交流群(群号码为:医院、门诊982351089;药店710450859、1001440813、535805772;长护险798010821;医院铁路定点855513733)工作日由专人在线进行解答或接收业务办理消息,及时解决提出的问题。

4.增设医保专用邮箱。医保业务资料受理专用邮箱(参保单位业务为jl_hsa@126.com,个人业务为jl_hsa@163.com,定点医药机构通过内网专网OA账户邮箱),专门接收暂不能通过医保网上大厅提供的各类资料电子版。

二、延长办理时限

5.将2019年度医疗费零星报销受理截止期限由2020年3月31日延长至疫情结束后3个月内。

6.暂停省直离休干部2019年度个人账户余额返还业务,具体办理时间待疫情结束后另行通知。

三、简化办理程序

7.将单位和个人的参保登记和登记变更业务由“网上申报、窗口审核确认”调整为“全程网上办理”。参保单位可通过省直医保网上业务办理大厅申报单位参保登记、单位参保变更(包括合并、分立、注销)、职工个人参保登记及变更、在职转退休和特殊人员身份确认等业务,预审通过后将加盖印章的打印表扫描的电子版发送至指定电子邮箱(jl_hsa@126.com),并通过QQ群或电话确认后即可完成申报,申报表纸质原件资料由申报单位存档备查,无需再到窗口办理材料原件审核确认。

8.将生育补贴支付业务由“网上申报、窗口审核确认”调整为“全程网上办理”。参保单位可通过省直医保网上业务办理大厅办理生育补贴支付业务申报,预审通过后将加盖印章的打印表扫描的电子版发送至指定电子邮箱(jl_hsa@126.com),并通过QQ群或电话确认后即可完成申报,审核通过后,生育补贴可拨付至参保人员提供的银行卡中。申报表纸质原件资料由申报单位存档备查,无需再到窗口办理材料原件审核确认。

9.取消定点机构报送纸质费用结算报表环节。定点机构每月8日前通过网上传输结算报表电子版方式申请费用结算,不需要现场报送纸质结算报表。符合规定结算款项在每月20日前拨付到账。

10.医保关系转移接续手续可网上办理。参保人员在办理医保关系接续业务时可登录省社会医疗保险管理局官网,在“个人信息查询”界面提交医保关系接续申请即可,后续步骤由医保经办机构之间邮寄,无需参保单位经办人或参保人员个人到医保窗口办理。医保关系转移业务可由经办机构之间邮寄,无需参保单位经办人或参保人员个人到医保窗口办理。

11.定点医药机构可通过电子邮件方式申报基础信息变更和协议终止确认业务。定点机构将需要变更信息相关材料的原件(需终止医保服务协议的定点机构写明终止申请原因并加定点机构公章)扫描或拍照后以电子版形式传至指定邮箱(jlsybjjg@126.com)。

12.将门诊特病定点机构变更申请调整为电话受理。参保人员如需变更门诊特病定点医疗机构,可通过拨打96618咨询服务热线提交申请,无需到窗口办理。

13.急诊就医备案登记已于2019年10月取消备案登记,参保人员急诊就医诊疗结束后凭医疗费用票据、病历复印件、费用清单可直接向省社会医疗保险管理局申请报销,审核后将按规定兑现待遇。

四、下沉经办服务

14.定点机构可根据参保人员治疗的实际情况以及疫情防控的需要,在确保安全的情况下将病情稳定的参保人员的门诊特殊疾病、门诊特药的诊疗计划、处方期限等予以调整,保障参保人员的诊疗。调整结果以电子形式报省社会医疗保险管理局备案。

15.转诊转院、门诊特病登记、门诊特药备案、长护险待遇认定已由定点机构全流程办理,请参保人员到定点机构提交有关申请办理,无需到省医保窗口办理。

五、优化经办服务

16.提供异地就医费用邮寄报销业务。参保人员可登录省社会医疗保险管理局官网下载并填写《吉林省省直职工医保医疗费报销受理单》,与费用报销所需材料一并通过挂号信或快递方式(普通平信及包裹邮寄的不予受理)将报销材料邮寄至省社会医疗保险管理局综合业务部(长春市自由大路3999号,第一国际中心A座2楼,邮编:130033)。收到材料并经电话核实后办理报销业务,报销款项划入参保人员提供的银行卡中。

17.提供《基本医疗保险参保凭证》网上查询打印服务。参保单位和个人可登陆省直医保网上业务办理大厅查询打印《基本医疗保险参保凭证》。如需要加盖印章,可通过拨打96618电话登记后邮寄送达。

18.提供医保业务档案电话查询申请服务。参保人员可拨打96618电话提交医保业务档案查询申请,如需提供纸质材料的,登记后通过邮寄、传真等方式送达。

19.提供特殊业务上门服务。对年老、体弱等行动不便无法通过线上服务的,可通过统一服务电话(96618)预约上门提供经办服务。

六、开展容缺办理

20.开展容缺办理。为避免参保单位和个人因申请材料不全或存在缺陷出现重复跑动,对于非关键性材料缺少或存在错误的,在参保单位和个人作出书面承诺后,可先行受理,实行“容缺后补”;对因客观情况无法提供涉及材料或丢失无法提供复制件的,在个人作出书面情况说明并承诺认同依据现有材料进行审核的审核结果,可先行受理,实行“容缺受理、认同审核”。

 

 

 

 

 

吉林省社会医疗保险管理局

2020130


阅读量:
上一篇:温馨提示:暂停2019年度省直离休干部个人账... 下一篇: 2019年吉林省医疗保障局直属事业单位公开...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
对外咨询服务热线:0431-96618
办公地点:长春市自由大路3999号(自由大路与临河街交汇,西200米路北第一国际中心A座2楼) 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮政编码:130033
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号