欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
关于做好省内医疗保险异地就医结算平台建设的通知
时间: 2017-04-06

吉人社函字〔2013〕90号

各市(州)、长白山管委会人力资源和社会保障局:

根据人社部、财政部《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》(人社部发〔2009〕190号)要求,为进一步贯彻落实我省《关于完善医疗生育保险异地就医管理工作的意见》(吉人社联字〔2012〕66号),切实加强改进基本医疗保险异地就医结算服务,方便参保人员异地就医结算,省厅决定建立省内医疗保险异地就医结算平台。现就有关问题通知如下:

一、建立省内异地就医结算平台

按照“省级管理、信息联动、多卡兼容、审查互认”的原则,建立全省异地就医结算平台,方便异地就医参保人员医疗费用结算,减少个人垫付医疗费,切实解决参保人员异地就医医疗费用垫付多、管理难的问题。

二、分步实施,突出重点

省内医疗保险异地就医结算平台的建立按照“分步推进、重点落实”的方式稳妥实施:

第一步是统一省内异地就医管理和业务流程并完成各市、州、县(市)医保网络的互联互通;第二步是实现省内各地区的省级转诊转院和异地居住人员的医保即时结算;第三步是推进地区之间的异地转诊及居住人员的就医即时结算,推进“大医保”信息系统建设,最终实现全省医疗保险经办“一卡通”。

三、统一全省异地就医管理规程

按照全省异地就医结算平台运行管理要求,省里将统一异地就医管理办法和业务流程,明确异地就医的手续办理、医疗待遇、就医管理和费用结算等方面的管理规定和经办流程,进一步规范各地区间的管理服务标准。

四、协调配合,确保落实

(一)建立省内异地就医结算平台,是今年省政府的重点民生工作。各地人力资源和社会保障部门要高度重视,将此项工作列入今年重点工作目标,主管领导亲自抓,明确责任到人,确保各项工作落实到位。

(二)这项工作涉及到医保行政部门、医保经办机构、人社信息管理中心及财政等多个部门,要加强协调配合,各司其职,形成工作合力,共同推进我省医疗保险异地就医结算平台建设。各级人力资源和社会保障部门要做好建立全省异地就医结算平台的组织实施工作,按照工作重点逐步抓好落实;同时要积极协调各级财政部门,争取当地财政的支持配合,确保配套资金落实到位。各级医保经办机构与信息管理中心要密切配合,共同做好全省异地就医结算平台业务管理和信息网络管理工作,同时医保经办机构要设立专门的异地就医经办服务窗口,指定专人负责,在业务经办过程中遇有新情况新问题要及时进行沟通和协调。

                                                         2013年4月9日

 

阅读量:
上一篇:关于进一步做好跨省异地就医住院费用直接结... 下一篇:关于完善医疗生育保险异地就医管理工作的意见
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局