欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
确保基金足额征收
时间: 2016-12-21

   当前,随着全民参保的深入开展,基金规模迅速增长,给经办机构稽核工作带来了更多的挑战,在实际稽核工作中,各地经办机构稽核队伍配备不足、专业素质不强等问题日益凸显,致使医保基金不能应收尽收。为解决这一问题,提高缴费基数稽核质量,防止参保单位以欺诈手段瞒报缴费基数,吉林市医保局注重创新,探索新路,采取了向社会购买服务方式开展了实地稽核,确保医保基金足额征收。

    吉林市医保局采取了“五步骤”以向社会购买服务方式开展稽核工作:一是选择具有审计资质、审计经验丰富、专业水平较高的会计师事务所作为合作伙伴开展实地稽核,并与之签订《医保缴费基数稽核财务顾问协议书》。二是选择专业水平较高、能站在客观公正立场进行审计的会计师担任稽核顾问。三是加强政策学习。在实施稽核前,稽核人员和审计顾问共同对《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函[2006]60号)精神和缴费基数核定有关政策规定进行了学习和研究,统一了思想,制定了标准。四是严格把握标准,从严审核。稽核人员和稽核顾问在稽核过程中,凭借多年的专业知识和审计经验对利用漏报、瞒报、做假账、设立账外账等手段少报缴费基数的参保单位都一一看破,并要求提供真实账目,了解真实工资情况。对少报缴费基数的参保单位及时下发了整改意见书。五是及时监督整改。对下发整改意见书的单位及时将其应补缴的保险费录入医保计算机系统,并督促尽快补缴。

    自2015年开展工作以来,吉林市以向社会购买服务方式开展稽核工作,共实地稽核参保企业46户,稽核人数达到了110981人,占总参保人数的20.5%,核增缴费基数1567.8万元,追缴三项保险费139.4万元,整改资金在年底前已全部补缴到位,纳入统筹基金,有效地纠正了参保单位瞒报、漏报缴费基数行为,推进全省稽核工作新局面。今年4月份,吉林市医保局又在总结上年稽核经验的同时,针对劳务派遣公司参保人员工资总额难以确定等问题,再一次委托会计师事务所对单独参加工伤保险的劳务派遣公司进行了缴费工资专项审计,并由会计师事务所出具具有法律效应的审计报告,为以后规范劳务派遣公司的缴费行为奠定了法律基础。


阅读量:
上一篇:调整工伤保险费率 下一篇:没有了
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局