欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
《关于印发完善城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理的实施意见(试行)的通知》(吉人社办字〔2015〕106号)的政策解读
时间: 2019-09-20

一、《完善城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理的实施意见(试行)》制定出台的背景是什么?

城镇基本医疗保险制度建立以来,我省按照国家规定实施了“基本医疗保险定点医疗机构资格审查”和“基本医疗保险定点零售药店资格审查”,在此基础上,医保经办机构与通过审查的医疗机构和零售药店(简称“两定单位”)签订定点服务协议,实行协议管理。这些措施对规范医药服务行为、维护参保人员权益等发挥了积极作用。按照《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)、《人力资源社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)和《吉林省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(吉政发〔2015〕47号)等有关规定,我省取消了两定单位资格审查。为完善基本医疗保险协议管理,结合我省实际,制定本实施意见。

二、《完善城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理的实施意见(试行)》提出的工作目标及工作任务?

自2016年起,全面取消各统筹地区基本医疗保险定点医疗机构资格审查、定点零售药店资格审查等两项行政审批项目,进一步完善城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理。

三、定点医药机构服务协议签订程序是什么?

建立了由经办机构委托第三方对申请签约的医药机构履行医疗保险服务协议能力评估机制,按照自愿申请、第三方评估、协商签约的步骤规范签约程序。

四、完善协议管理的具体措施是什么?

(一)完善服务协议内容

服务协议除应包括服务人群、服务范围、服务内容、服务质量、费用结算、违约处理等基本内容外,要适应预算管理、付费方式改革、医药价格改革、医疗保险医疗行为监管、异地就医结算等政策和管理要求,进一步细化总额控制指标、具体付费方式、付费标准、费用审核与控制、药品和诊疗项目以及医用材料管理、监督检查、医保医生管理、信息数据传输标准等内容,并根据医疗保险政策和管理的需要及时补充完善。

(二)健全多元监管体系,强化依法依规监管

按照深化医药卫生体制改革的要求,充分发挥医疗保险的基础性调节作用,加强对医药费用的控费管理,对医药机构提供的服务进行多元监督管理,同时加强协议履行监督和行政监督

 

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:全民参保登记入户调查期间城乡居民应注意哪...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号