欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
《关于做好省直具有流动工作性质参保人员异地备案服务工作的通知》政策解读
时间: 2020-08-28

为保障省直参保单位中具有流动工作性质参保人员享受异地医保待遇,我单位印发了《关于做好省直具有流动工作性质参保人员异地备案服务工作的通知》(吉医疗保险发〔2020〕15号)(以下简称《通知》),现对有关内容解读如下:

一、哪类人员可以进行多地备案?

省直参保单位中因工作需要经常往返于参保地、居住地和工作地,具有流动工作性质的在职参保人员可以实施多地备案服务模式。即在职人员除参保地以外,还可同时进行居住地和工作地备案。退休参保人员在异地居住执行长期异地就医备案服务模式。

二、备案的统筹区可以选择哪里?

工作地、居住地备案可选择省内或省外统筹区,如工作地与居住地为同一统筹区默认为居住地备案。达到法定退休年龄的参保人员在办理退休后,工作地备案自动失效。

三、备案需要什么材料?

1.居住地备案:同异地就医备案(居住地户口簿或居住地身份证或居住证或有效居住证明)。

2.工作地备案:所在参保单位开具加盖公章的有效工作证明(证明中需提供有工作地备案需求的参保人姓名、备案的起止日期、工作地行政区划名称、工作流动情况说明) 。

四、如何进行多地备案?

1.集中申报:参保单位登录省医保网上经办大厅(http://jlyb.gov.cn)进行申报,上传《具有流动工作性质异地就医备案信息表》(加盖公章),经确认后,参保人员即可享受异地就医待遇。其他所需材料留单位备查。

2.日常申报:参保单位和个人可通过省医保网上经办大厅办理居住地、工作地备案。

五、参保人员享受什么待遇?怎样进行结算?

备案成功的在职参保人员在参保地、居住地、工作地待遇均保持有效,备案成功的退休参保人员在参保地、居住地待遇均保持有效。

对于已办理居住地、工作地备案的参保人员所发生的医疗费用,如就医地定点医药机构已开通直接结算,参保人员可凭有效凭证(医保电子凭证或有效身份证件或社保卡)直接结算;如就医地定点医疗机构未开通直接结算,参保人员进行现金垫付,于次年3月31日前携带相关材料到省医保经办服务大厅申请报销。

六、参保单位上报信息时有哪些需特殊注意?

(一)参保单位未申报、申报不及时或信息报送错误,参保人员仅享受参保地待遇和已办理备案的异地待遇。

(二)参保单位要确保所开具的工作证明真实有效,并对工作地备案信息进行及时追踪、更新,如存在不符合工作地备案要求(即无因工作性质原因需要进行除参保地、居住地以外的工作地备案),但享受工作地备案待遇的情况,后果由参保单位承担。

七、如果此次未能集中申报后期还能补报吗?

集中办理期过后,参保单位和个人可随时办理异地就医备案。可以参照解读的第四点,参保单位和个人可通过省医保网上经办大厅办理居住地、工作地备案。 

 

阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:《关于启动省内医保异地急诊直接结算工作的...
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
对外咨询服务热线:0431-96618
办公地点:长春市自由大路3999号(自由大路与临河街交汇,西200米路北第一国际中心A座2楼) 网站地址:www.jlyb.gov.cn 邮政编码:130033
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局 吉ICP备14000200号