欢迎访问吉林省社会医疗保险管理局! 今天是:
首页 政务公开 政策法规 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
为什么基本医疗保险基金要实行社会统筹与个人帐户相结合?
时间: 2016-12-14
  基本医疗保险基金实行社会统筹和个人帐户相结合,是建立城镇职工基本医疗保险制度的基本特征和核心内容。社会统筹基金的建立,体现了社会医疗保险互助共济的“大数法则”,有利于在一定社会范围内实现医疗保险基金的统筹调剂,均衡医疗费用负担,分散劳动风险,实现社会公平。
  个人帐户的建立,则体现了个人所应承担的责任,有利于增强职工个人的健康投资意识,促使职工在年轻和健康时为年老、多病时积累医疗保险基金;以建立起纵向的个人积累保障机制;同时,个人帐户归个人所有,提高了个人的责任感,促使职工个人在医疗消费中自我约束,强化费用支出的制约机制。
  基本医疗保险制度打破了过去由国家对职工医疗小病大病统统包揽的作法,建立一种新型的管理机制。门诊医疗费用由个人帐户负担,即小病以自我保障为主,这是因为,小病既不会危及生命,也不会影响基本生活,对这部分医疗费个人基本能承受得起,另外,对小病所发生的医疗费用实行自我保障,能有效控制由患者方面所导致的医疗费浪费现象,节约医疗费用。基本医疗保险统筹的主要责任就是保大病,大病如果得不到及时治疗,会危及生命,并且费用巨大,如不能妥善解决,会影响职工的基本生活,这是社会保障的主要内容。
阅读量:
上一篇:为什么基本医疗保险制度要覆盖城镇所有用人... 下一篇:什么是基本医疗保险统筹基金?
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 网上公告 | 图片新闻 | 服务指南 | 咨询解答 | 资料下载
相关链接:
办公电话:0431-88690558,0431-88690559 举报电话:0431-82697171
办公地点:长春市南关区金业大厦 网站地址:www.jlsi.gov.cn 邮编:130022
关于我们 | 版权信息
版权所有:吉林省社会医疗保险管理局