当前位置: 吉林省

标题:省人社厅、财政厅关于印发《吉林省工伤保险省级调剂金管理暂行办法》的通知

发布时间: 2017-01-07   发布人:延边州社会医疗保险管理局   浏览数量:

各市州、长白山管委会,各县(市)人力资源和社会保障局、财政(财审)局:
    经省政府同意,现将《吉林省工伤保险省级调剂金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                      2012年9月3日


吉林省工伤保险省级调剂金管理暂行办法


  
    第一章  总则
    第一条 为完善工伤保险制度,规范工伤保险省级调剂金(以下简称省级调剂金)管理,增强基金调控能力,促进全省工伤保险工作的均衡发展,根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》和《吉林省实施〈工伤保险条例〉若干规定》等相关法律法规,结合我省实际,制定本办法。
    第二条 省级调剂金管理的基本原则是省级统筹、定额调剂、分级管理。
    第三条 省人力资源和社会保障行政部门、财政部门负责省级调剂金的行政管理工作。省级工伤保险经办机构负责省级调剂金的经办管理工作。

    第二章  省级调剂金的筹集
    第四条  省级调剂金的构成:
    (一)省本级、市州级(含煤炭,下同)工伤保险经办机构按规定提取、上解的本统筹地区调剂金;
    (二)省级财政安排的工伤保险调剂金;
    (三)调剂金的利息收入;
    (四)其他收入。
    第五条  省级调剂金的筹集标准:省本级和市州级工伤保险经办机构按前一季度工伤保险基金实际征缴收入(不包括各类财政补助收入)的5%筹集上解省级调剂金。
    第六条  省级调剂金上解时限:每年分四次上解,于每季度的第一个月15日前上解完毕。
    第七条  省级调剂金累计余额达到全省6个月支付能力后,由省级工伤保险经办机构通知市州级经办机构暂停提取和上解。
    省级调剂金的上解比例和规模,可根据政策规定和待遇标准变化,报省人民政府批准后适时进行调整。
    第八条  省本级和市州级工伤保险经办机构在编制工伤保险基金预算的同时,编报省级调剂金上解上级支出项目,并按工伤保险基金预算审批程序报批。
    各级财政部门按照工伤保险基金预算安排,编制省级调剂金预算。
    第九条  省本级和市州级工伤保险经办机构必须按规定及时、足额上解省级调剂金。省级调剂金的上解工作列入目标管理考核内容,凡未按规定上解的,由省人力资源和社会保障行政部门、财政部门责令30日内上解。逾期仍不上解的,年度内不予安排省级调剂,并相应扣减目标考核分数。
 
    第三章  省级调剂金的使用
    第十条  省级调剂金的使用遵行以下原则: 
    (一)省级调剂金主要用于应对全省范围内的工伤保险基金支付风险,弥补按政策规定应由工伤保险基金支付的有关费用缺口。
    (二)省级调剂金实行有条件调剂,即先缴后调,不缴不调;实行有限度调剂,即参保任务指标和基金征缴任务指标均达到规定标准且累计结余和市州工伤保险储备金仍支付不足的,由省级调剂金按规定调剂。
    (三)省级调剂金一般每年调剂一次,特殊情况经审批可特殊调剂。
    (四)省级调剂金最高拨付额度原则上不超过申请地当年度实际已上解调剂金额度的2倍。特殊情况或上年度足额上解调剂金但未申请使用的,可适当提高拨付额度。
    (五)省级调剂金的调剂与工伤保险年度工作目标完成情况挂钩。
    第十一条  同时具备以下条件的,可以申请调剂:
    (一)完成年度工伤保险扩面任务;
    (二)足额征收工伤保险费;
    (三)按政策规定执行工伤保险基金支付范围和标准;
    (四)按时足额上解调剂金;
    (五)按规定建立并运行工伤保险储备金制度;
    (六)工伤保险基金出现支付缺口。
    第十二条  有下列情形之一的,不予调剂:
    (一)因违规违纪行为造成基金出现支付缺口的;
    (二)因管理不到位导致基金出现支付缺口的;
    (三)挤占挪用工伤保险基金的;
    (四)当地财政补助资金未按规定足额到位的;
    (五)因违反国家和省有关规定造成工伤保险费少收而导致超支的;
    (六)未按规定确定参保单位缴费费率或未根据基金运行情况实行费率浮动的;
    (七)未按规定开展工伤预防和工伤康复业务的。

    第四章  省级调剂金的上解与下拨
  第十三条  省级调剂金的上解按以下程序进行:
    (一)省本级和市州级工伤保险经办机构应根据工伤保险基金征缴收入情况,按时向同级财政部门提出调剂金上解计划。财政部门将应上解调剂金从基金财政专户划入经办机构工伤保险基金支出户;
    (二)市州级工伤保险经办机构将应上解的调剂金上解到省本级工伤保险基金收入户;
    (三)省级工伤保险经办机构将市州上解的调剂金从省本级工伤保险基金收入户上解到省级社会保险基金财政专户;
    (四)省本级应上解的调剂金直接从省本级工伤保险基金财政专户划入省级社会保险基金财政专户。
    第十四条  申请使用省级调剂金按以下程序进行:
    (一)省本级和市州级工伤保险经办机构需要使用调剂金时,需正式上报申请报告,主要内容包括:基金出现缺口的原因、当年基金征缴和支付情况、启用工伤保险储备金的情况、需要调剂的数额、申请调剂金的用途等,同时填写《吉林省工伤保险省级调剂金使用申请表》一式三份(附基金财务报表),经同级人力资源和社会保障行政部门、财政部门审核同意后上报省级工伤保险经办机构;
    (二)省级工伤保险经办机构负责审核市州级工伤保险经办机构申请报告,并对具体情况进行核查后提出全省调剂金使用计划,上报省人力资源和社会保障行政部门、财政部门审批。
    第十五条  调剂金的拨付按以下程序进行:
    (一)经省人力资源和社会保障行政部门、财政部门审批同意,省财政部门将省级调剂金从社会保险基金财政专户拨付到省级工伤保险经办机构工伤保险基金支出户;
    (二)省级工伤保险经办机构从基金支出户拨付到市州级工伤保险经办机构工伤保险基金收入户,并要及时缴入市州社会保险基金财政专户。

    第五章  省级调剂金的监督管理
    第十六条  省级调剂金管理。
    (一)省本级、市州级工伤保险经办机构集中上解的省级调剂金,要纳入各级社会保险基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得挤占挪用,并按有关规定实现保值增值。
    (二)省级调剂金当年结余可结转下年继续使用。
    (三)市州级工伤保险经办机构要在3个月内将下拨的省级调剂金实际使用情况形成书面报告,分别报送省人力资源和社会保障行政部门和省级工伤保险经办机构。
    (四)省级工伤保险经办机构要对下拨的省级调剂金跟踪检查,确保其定向使用,并形成审查书面报告,同时定期公布省级调剂金的使用和管理情况。
    第十七条  省和各市州级人力资源和社会保障行政部门、财政部门负责对省级调剂金的筹集、使用情况进行监督。
    第六章  附则
    第十八条  《吉林省工伤保险省级调剂金使用申请表》样表,由吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅统一制定。
    第十九条  本办法自2013年1月1日起执行。
    第二十条  本办法由省人力资源和社会保障厅、省财政厅负责解释。


上一篇:吉林省个体工商户雇工工伤保险办法 下一篇:没有了
友情链接
网址:http://www.jlyb.gov.cn/ybz
版权所有:延边州社会医疗保险管理局