欢迎访问延边州社会医疗保险管理局! 今天是:
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
25种药品平均降幅达59% 进一步减轻看病用药负担
时间: 2020-02-28

2019年12月19日,我州公立医院药品采购执行国家“4+7”扩围政策,25种中选药品药价平均降幅达59%,且已在全州各大公立医疗机构全面供应,进一步减轻患者用药负担。




什么是“4+7”扩围?

     

国家在前期“4+7”北京、天津、上海等11个城市)药品集中采购的基础上,把成果扩围到全国的26个省,其中包括吉林省,统一组织实施药品集中带量采购。带量采购可理解为大型“团购”,明确采购量,低价者中标,带量采购可以通过企业间的市场化竞价,起到以量换价的作用,降低采购药品的价格。


涉及哪些药品?

     


此次国家组织药品集中带量采购共涉及25个药品品种,多为慢性病患者用药。其中,高血压、高胆固醇等心血管用药10种,精神类疾病药物4种,抗肿瘤药物3种,肝炎药物2种,其他类药品6种(镇静、镇痛、癫痫、哮喘、消化、抗生素等用药各1种),详细内容请见附表。国家后续还会不断增加采购药品品种数量。

药品价格降幅是多少?

     


平均降幅为59%,最高降幅达96%,患者用药负担大幅度降低。



药品降价幅度这么大,质量有保障吗?

     


药品质量由国家统一把关,在疗效和质量上是通过一致性评价,它是一种在原研药的基础上,同等质量、同等疗效的仿制药品,如果说患者到医疗机构就医的时候,医生会引导患者用降价产品的药,疗效能保证,质量也能保证,让患者享受降价的优惠。如个别的患者,体质、或病情、或身体状况、或心理不能接受降价以后的药,还习惯用原来的药品,患者也可以不选择降价的药品,但享受不到降价的优惠,且价格高于医保支付标准的药品,超出部分由患者自付。


什么是仿制药一致性评价?

     

在介绍一致性评价之前,先来认识两个概念,即什么是原研药和仿制药?原研药主要指首家研发上市的药品;原研药已过了专利保护期的,其他企业仿制出的相同药品称为仿制药。仿制药一致性评价是检验仿制药与原研药在质量和疗效方面是否一致的评审活动。若一个仿制药通过了质量和疗效一致性评价,则表示该药品与同一通用名下的原研药品在质量和疗效上没有差别,可以替代使用。



怎么区分通过一致性评价的仿制药?

     


药品包装上有相关标志的,即为通过一致性评价的仿制药。


扩围中选药品相关信息一览




关注我们


阅读量:
上一篇:没有了 下一篇:“口罩预约购买” 服务平台供应新一批口罩...
首 页 政务公开 政策法规 网上申报 网上公告 图片新闻 服务指南 咨询解答 资料下载
相关链接:
邮箱:MASTER@BCYBJ.CN 政策咨询电话:0436-3531111
办公地点:吉林省白城市文化东路9号 网站地址:www.bcybj.cn 邮编:137000
关于我们 | 版权信息 | 联系我们
COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHT RESERVED .